#194 Article 3142 Posted at 1996/05/28 22:03:36 by TOSHI (MAP2425) [MYSELF]

Subject: Re:*22 すれちがい /3138 ....... /247(#212) /244(#212)

>提示されているとは思うんですけど、果たしてこれが「エヴァンゲリオンなる物」の
>「解答」なのか……というと、些か懐疑的に思ってしまうんです。
> あれって、皮肉にしか聞こえなくて。

ピンポーン! 正解です。

……って、わはは、これじゃあ、どこぞの誰かと一緒ですな(^^;
  すみません。不愉快にさせちゃったらごめんなさいm(__)m

なにが正解か、なんてことはどうでもいいことですし、
  別段他人から解答を欲しての発言ではないことも重々承知していますが、
  あえていうなら、それが「庵野監督の心情にもっとも近い」正解でしょうね。

あの最終回は「これが幸せに見えるならオメデタイよね」という二重三重に
  仕掛けられた皮肉に彩られていますよね。作り手はあれがハッピーエンドだ
  なんてカケラも信じていない……あれはいうなれば、シンジくんがゲンドウに
  負けちゃったエンディングなわけです、実は。(一見ハッピーエンド、実は
  アンハッピーってのは『エヴァ』ではこれまで個々のエピソードでもさんざん
  見られた手法ですよね)

で、問題なのは、そうしたダークで冷静な現実認識を確かに持っていながら、
  それでも作り手の側がまず救われたがっていたという点。
  それが、『エヴァンゲリオン』を複雑骨折的な作品にしているのでしょう。
  (このあたり、漫画版『ナウシカ』後半の「みっともなさ」と似ております)
   TOSHI