#194 Article 3141 Posted at 1996/05/28 20:37:21 by 夏のこたつ (MAP2513) [MYSELF]

Subject: Re:*22 すれちがい /3138 ....... /247(#212) /244(#212)

> なんというか、この人自身が、補完されたがっている……というか、自己肯定
>したがっている、もっと言えば、自己肯定できる環境を求めたがっている……

私もあの文章読みましたが、全体としてかなり演技された内容と感じました。
あれを文章の額面のまま受け取ると、ちょっと違って来るかなと。

あの問題のパソコン通信をやっている人への文面ですが、あれはむしろ自己嫌悪に
近いものと受け取りました。初代「電脳学園」からガイナに付き合っている(笑)
自分としては、自ら作り出す作品がどのような層に対してシンパシーを与えるかに
関して、彼らが決して知らないわけではないと思います。かなり皮膚感覚で接近して
いる側面があり、自分の欠点が抜き出されてパソコン通信で返って来るような感覚を
抱いたりしたのかなー、なんて思ったりもしますが。

正直自分としては、パソコン通信をやっている人間の平均値より、ニフティの
ガイナックスフォーラムの平均値が低いということは認めるにしても(おいおい)
むしろ積極的に嫌われたいとでもいうか、そんな心情を感じ取ったりしました。

・・・・・・で、それとは別にふと思った事。

最近設定負けして最後がどうも、っていう作品にいくつか当たったせいもあり、
ひょっとしてこのエヴァという作品は、皆の納得するような結末を作る事が
そもそも不可能なレベルであるのではないか、ということ。
人間には可能なことと不可能なことがあり、水準問題はあるけど、視聴者の求める
水準についていけることがそもそも誰にも不可能ではないか、と・・・・・

未完成交響曲の3楽章以降のように、っていったら大風呂敷が過ぎるかな。
それならあれで、むしろ分かりやすいのもこれまた事実。

MAP2513		夏のこたつ