#194 Article 3050 Posted at 1996/05/05 14:00:03 by OG (MAP1820) [UPPER]
Subject: Re: Re: Re: ↑上を見て思った /3049 /3048 /3016
答える義務が無いのは当たり前のことですが、いい機会なので回答します。 ・「破綻した物語」もしくは、「まとまらない物語」は、"ダメ"である。 ところで、物語としてのエヴァは破綻はしていません^^。中断しているだけ。 あのラスト2話は内面描写^^なので、作品上の現実世界とはなんら関係ない・・ と思うし、そうであることを願っています。 Gガンやりりかの破綻についてなぜ非難しない、というTOSHIさんの意見も もっともだけれど、スタッフ自身が絶対評価されることを願ったエヴァが、TV 放送全26話を終了した時点で物語が終わっていない、作品としては破綻してい ることは、確かな事実です。TOSHIさん、南極二郎さんの書き込みからすると、 事情はありそうですし、想像もつきますけれど。 #いろんな圧力があったようで。アメリカ版TV版TFが中断した #理由もそれだと聞いたことがあるので、非常に悔しいものがあります。 #「良識」ってのはな~使い場所を間違えたくはないものですが。 私がエヴァに期待していたのは、 「この御時勢に」 「一本筋の入った」 「正面から評価できる」 作品となり得るのでは、というものでした。ですから、「本来のラスト2話」を 観るまではエヴァについての結論は保留のままです。ですが、放送されたラスト2 話を「別のもの」としたり、映画版とかも含めてパラレルワールドだとかマルチエ ンディングとかいうものにしてしまったら・・・ガイナックス作品にはある烙印を 押してしまいそうです。 仮にパラレルワールドの劇場版をつくるのならば、SDとかPDとかCBとか そーゆー2~3頭身ものにしてしまえばいいのに、と思ったのは、先日、永井豪 CBの3部作を観たからだったりして。先入観で観ていなかったものなんですが、 恐るべき作品でした。必見。安藤作画ファンだし、LD探そ^^。 パラレルワールドものとしては、アメコミとか 破綻していても好きな作品 (オーガス/同02とかトランスフォーマー超神マスターフォースとか)もあるんだけれど、 破綻していれば作品評価としては”ダメ”なことには変わりありません。 OG