#194 Article 3034 Posted at 1996/04/30 21:47:26 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [ANNO]
Subject: Re: 庵野監督イベント出演 /2990
てなわけで、SFセミナーいってきました。 SFファンダムってのはとっても狭く、SFセミナー参加者ってのはたいてい ほとんど全員が知り合いの知り合いレベルなんだけど、今回は昼間の講演会は 知らない顔がかなり多い。会場もほぼ満員、やっぱエヴァ効果か。 おかげで今回は赤字も出ず、会計は潤ったみたいです。 で、目玉企画のエヴァ。 #本当の目玉は「伊藤典夫・アインシュタイン交点翻訳話」なんだけどね(苦笑)。 ##4年の歳月をかけて完成しなかった(^^;エヴァと、30年の歳月をかけて完成した ##「アインシュタイン交点」が並ぶとは、すごい企画かも。 壇上には庵野監督と司会の大森望氏(翻訳家)とアニメ誌の編集の人が。 「なぜあのような最終回になったのでしょう?」 「……。ああなるか、落ちるか……どっちかだったんです……」 「大変でした……。どんどん人もいなくなって……。ロンギヌスの槍を投げる ところで、最後に残ったメカ作画は力つきました」 「精神的に追い込まれて……。逃げた……」 「映画は来年夏の予定です。けど……間に合えば奇跡ですね……」 いや~、庵野監督って正直だな~、って思わされることをびしばし言ってました。 ラジオじゃけっこう言いわけしてとりつくろってたけど、セミナーじゃかなり 本音を言ってたみたいです。 でも「アニメ雑誌でこんなこと言ってましたね」みたいなことを振ると、 「そんなもん信じて書いちゃうアニメ誌が悪いんですよ」とか言って、壇上の アニメ誌編集のひとがムッとしてたりしました。 それにしても、ぼくの知ってるかぎり、「逃げた」ってゆったのは初めてのような。 「パソコン通信はダメだ」みたいなことは今回も言ってました。(^^; 控え室の打ち合せじゃ、「ぼくは自分が嫌いですから……」とか言ってて スタッフがどう対応すればいいのか困ったとか。(^^; 録音テープを持ってるわけじゃないんで正確なことは書けないですけど、 そのうち話の一部はSFマガジンに載るでしょう。 とりあえず、いちばんよかったセリフは、 「ぼくは20点よりマイナス100点がいいんです」 でした。(^^; 企画が終わったあと、とうぜんみんな拍手するけど、そのとき観客が口々に 「おめでとう」と言うかどうか賭けてたんですが(笑)、さすがに痛々しくて そんないぢめのようなことはみんなできなかったようです(笑)。 そうそう。注目の(笑)庵野監督の髪型ですが、帽子をかぶっててよくわかんなかった です。 しかし、後ろからちょっとはみだした髪の毛は、坊主頭が伸びたようなかんじの……。 MAP5673 Eiji