#194 Article 3034 Posted at 1996/04/30 21:47:26 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [ANNO]

Subject: Re: 庵野監督イベント出演 /2990

てなわけで、SFセミナーいってきました。

SFファンダムってのはとっても狭く、SFセミナー参加者ってのはたいてい
ほとんど全員が知り合いの知り合いレベルなんだけど、今回は昼間の講演会は
知らない顔がかなり多い。会場もほぼ満員、やっぱエヴァ効果か。
おかげで今回は赤字も出ず、会計は潤ったみたいです。

で、目玉企画のエヴァ。
#本当の目玉は「伊藤典夫・アインシュタイン交点翻訳話」なんだけどね(苦笑)。
##4年の歳月をかけて完成しなかった(^^;エヴァと、30年の歳月をかけて完成した
##「アインシュタイン交点」が並ぶとは、すごい企画かも。

壇上には庵野監督と司会の大森望氏(翻訳家)とアニメ誌の編集の人が。

「なぜあのような最終回になったのでしょう?」
「……。ああなるか、落ちるか……どっちかだったんです……」

「大変でした……。どんどん人もいなくなって……。ロンギヌスの槍を投げる
 ところで、最後に残ったメカ作画は力つきました」

「精神的に追い込まれて……。逃げた……」

「映画は来年夏の予定です。けど……間に合えば奇跡ですね……」

いや~、庵野監督って正直だな~、って思わされることをびしばし言ってました。
ラジオじゃけっこう言いわけしてとりつくろってたけど、セミナーじゃかなり
本音を言ってたみたいです。
でも「アニメ雑誌でこんなこと言ってましたね」みたいなことを振ると、
「そんなもん信じて書いちゃうアニメ誌が悪いんですよ」とか言って、壇上の
アニメ誌編集のひとがムッとしてたりしました。
それにしても、ぼくの知ってるかぎり、「逃げた」ってゆったのは初めてのような。
「パソコン通信はダメだ」みたいなことは今回も言ってました。(^^;

控え室の打ち合せじゃ、「ぼくは自分が嫌いですから……」とか言ってて
スタッフがどう対応すればいいのか困ったとか。(^^;

録音テープを持ってるわけじゃないんで正確なことは書けないですけど、
そのうち話の一部はSFマガジンに載るでしょう。

とりあえず、いちばんよかったセリフは、
「ぼくは20点よりマイナス100点がいいんです」
でした。(^^;

企画が終わったあと、とうぜんみんな拍手するけど、そのとき観客が口々に
「おめでとう」と言うかどうか賭けてたんですが(笑)、さすがに痛々しくて
そんないぢめのようなことはみんなできなかったようです(笑)。

そうそう。注目の(笑)庵野監督の髪型ですが、帽子をかぶっててよくわかんなかった
です。
しかし、後ろからちょっとはみだした髪の毛は、坊主頭が伸びたようなかんじの……。

MAP5673  Eiji