#194 Article 2998 Posted at 1996/04/22 08:37:17 by なまけ大臣 (MAP6524) [TRUTH]
Subject: Re: Re: Re: 「謎」はすべて解けたッッ!! /2980 /2979 /2974
誤解のないように、あえて前の意見に補足を付けさせてもらいますが、 もちろん私も謎解きは、「エヴァンゲリオン」を構成する、重要な要素 の一部だと思っています。 使徒(天使=ANGELS)や死海文書、リリスやアダムとエバ、その他聖 書の記述、カバラ文献や錬金術、ホムンクルスに関する知識などは、「 エヴァ」の世界観を構成する、大事な要素の一部であることは、確かだ と思います。事実、私はそれらを楽しんで研究しましたし、それぞれに 関して、私なりの結論もちゃんと出ています。 ただその時、「『エヴァ』を見る時には、それだけにとらわれないで 見た方がいい」という結論も一緒について出てきました。 なぜかというと、エヴァに関するこの辺の知識体系の真の姿と、エヴ ァ自体の話とは、統一がとれていないし、ずいぶん纏まりに欠けている と思うからなのです。 よく言えばサイエンス・フィクション、悪く言えばでっちあげです。 だからそれらの努力が結局何の役に立ったかというと、「エヴァンゲ リオン」という世界自体が、庵野監督にとって、その辺の知識を応用し て都合のいいように造りだされた、コラージュ的な世界、つまり再構成 された世界なのだと確認できたに過ぎなかったのです。 ですから、僕は謎解きに関して全否定しているのではありませんが、 その結果見えて来るものに対して、あまり価値の重きを置いてどうこう 言っても始まらないんじゃないかと思うのです。少なくとも(*1)の資料 を見る限り、庵野監督のつくり出した世界のロジック(論理)や構造が、 どれだけ確かなものであるのかという保証もないですし、またこの世界 というのは庵野監督にとって「必要だから生み出された世界」といった 感じで、謎そのものに迫るよりも、庵野監督そのものに迫る感じで接し た方がその作品に対する理解も早いのではないかと思います。 結局これらのことを考えると、「私はどう感じた」「僕はどう感じた」 という責任の伴わない言い方の方が、この作品には適してると思いまし たので、それで上記のような > 何か、謎解きってそんなに大事? > どう感じたとか、俺はこう感じたとか、そういう、もっと楽しい見方 > しません? という言い方になったわけです。 (以上、自分のフォロー終わり。(^^;)ナガクナッテスミマセン。) *1) に関しては、以下の文を参照 「(略)~4年間逃げ出したまま、ただ死んでいないだけだった自分が、 ただひとつ 『逃げちゃダメだ』 の思いから再び始めた作品です。 自分の気分というものをフィルムに定着させてみたい、と感じ、考えた 作品です。 それが、無謀で傲慢で困難な行為だとは知っています。 だが、目指したのです。 結果はわかりません。 まだ、自分の中でこの物語は終息していないからです。」 (1995年9月1日発行『新世紀エヴァンゲリオン』/貞本義行 コミ ックス第1巻 巻末掲載文 庵野秀明「我々は何を作ろうとしているの か?-連続アニメーション『新世紀エヴァンゲリオン』が、スタートす る前に-(文中では、1995年7月17日記とクレジット)より抜粋。)