#194 Article 2953 Posted at 1996/04/13 04:58:02 by DUO (MAP3448) [NO.26]

Subject: Re:*6 世界の中心でアイを叫んだけもの /2952 ... /2919 /2691

:こんにちは、DUOさん、TWIN TOWERです。

挨拶が遅れすいません。
こんにちは。

:人の思想や人間の内面を伝えるという点では比較できると思います。
:自分の本棚にも多少ありますし、テレビドラマでも本題と関係ないシ
:ーンで巧いことやっているのも見ます。民放のアニメ同士で比べたわ
:けではないのです。

結構、悩みました。確かにドラマではそういうシーンがあります。
でもその思想や内面を伝え演技するのは役者ですよね、
声を出し、表情を出し演技する。アニメもそうですが見ている視点がすこし
違うのではと考えました。
例えば、ドラマでは称賛・批評は役者に向きますよねでもアニメでは声優には
称賛はあっても批評があまりありません。代わりにこのボードでもあるように
作り手に向けられます。
もう一つ例をあげれば、小説を読み感想・感動します、その小説が映画になり
読んだ人物は映画を見て感想・感動を持つ。
映画と小説の感想・感動は同じでしょうか?
こういう点でも比較は難しいと思うのです。見る視点が違えば、受取かたも変
わりますから。

:最近は反対意見を言ってるのも疲れたね・・・。誉めるのに比べてなんと
:体力のいることか。

疲れると言うことは無いんですが、悩みますね僕は。意見をいう以上それに対する
反対意見も考えなくてはなりません。(それで良いのか?思い込みは無いか?等)
試しに、誉めている人は反対な意見を考えてみてはどうですかね(反対な人も)
ただし、自分の意見に矛盾しないように。

DUO

P,S
土曜のラジオと来月の角川のアニメ雑誌は楽しみだ。監督の声とコメントが聞け、
見れる。
ただ、LDの販売日が変わったのはまいったなぁ。