#194 Article 2952 Posted at 1996/04/13 04:57:04 by DUO (MAP3448) [NO.26]

Subject: Re:*5 世界の中心でアイを叫んだけもの /2935 ... /2919 /2691

:視聴者はその番組を見て、「もしかしたら途中からひどい作品になるから、
:最終回まで待ってから買おう」と自分の欲望をそう簡単にコントロールでき
:るでしょうか。特にキャラクターに惚れ込んだ人にとっては。

確かに欲望をコントロールするのは難しいかもしれませんが、
疑問もあるのです。
キャラクター(シンジ・ミサト)等に惚れこんでいる人はあの最終回でどんな
感想を持ったのか?シンジの心の補完はあれで良かったのか等。

:多くの人が、エヴァの感想を料理に例えています。わたしたちにできるのは、
:それを注文し、味わって、金を払うか「ケッ、こんなまずい料理に金なんか払
:えるかよ!」と席を立つことだけです。仕込んである食材や調理師のやり方に
:口を挟むことができないという点では、確かにわたしたちはエヴァに何かする
:ことはできません。
: ただ、料理の売り上げや評価は、次の料理に反映されるでしょう。意地の悪い
:調理師が何を思ったのかはともかく、わたしたちはこれからのアニメにしてや
:ることができるはずです。反響や商品の売り上げでエヴァを評価することで。

料理の感想にたとえられていますがその料理を食べるために座ったのは誰の意志?
と聞き返したいです。無理矢理座らされて代金を請求されたら怒りますけど。

確かに視聴者の声が反映されるのは分かります。商品の売上も反映するでしょう。
ただ、反映だけで良いのかな?と考えます。
何故なら、反映だけでTVアニメを作ると一つのモノ以外は作られなくなってしま
います。ちょっと異色のモノなんかは全然出てこなくなってしまい、視聴者の希望
するものだけになってしまうからです。
(僕としては監督がTVにしたのはそのような考えもあったのではと思う。)
だから税金ではなく企業の金で民放は作られているのです。

DUO