#194 Article 2945 Posted at 1996/04/11 15:47:44 by アランタスピス (MAP4800) [NAZO]

Subject: Re:*13 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2944 ..... /2811 /2741

現在の日本のアニメーションというものは、誤った方向にかなり偏っていると
思われます。
作画やキャラクターでしか価値判断ができず、それなのに通ぶっているアニメ
ファン。
売るためにそれに迎合し、美少女ものばかり作る業界。
エヴァはそれに対し、
「それでいいのか?アニメというのは単なるエンターテイメントではなく、多
様な表現のできる、映画にも劣らぬ存在なのだよ」
というメッセージを含んでいたように思えます。
庵野監督がエヴァに込めた思いがなんであるかは本人のみぞ知る、というとこ
ろです。
しかしエヴァがただの娯楽作品でないことは24話まででうすうす感じられた
でしょうし、ラストの2話にいたってはくどいくらいでした。
それに対して考えるより早くヒステリックに反応してしまった者は反省すべき
でしょうね。
でもそうなるだけの要素はありました。
エヴァは十分過ぎるほどに面白かったのですから。
さんざん人を惹き付けておいて「純粋な娯楽作品だなんて一言もいってないぜ」
と突き放されれば、裏切られたと思う人もでるでしょう。
最終話の放送までに「面白がる前に考えてくれ」というわかりやすいアナウン
スがあれば良かったように思います。
はなっからわかっていた人にとっては、「見ていればそんなことはわかったは
ずだ。はん、低能どもが」という気持ちもあるでしょうが、それでは建設的で
ないでしょう。
多くの人に考えさせた点で、十分にエヴァには価値があると思います。

でもエヴァは単なる啓蒙番組でもないんですよね。
かなりの部分では娯楽性の追及に貪欲だし、かと思えば期日までに商品をアッ
プするプロとしては破綻してるし。

個人的に、私はエヴァは好きです。
作画を度外視してあれほど「見せる」演出をしてくれたのは嬉しいです。
納得できない部分も多々ありますが、完璧に納得できなきゃやだってのはない
ものねだりでしょう。

MAP4800 アランタスピス