#194 Article 2944 Posted at 1996/04/10 23:50:36 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAZO]

Subject: Re:*12 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2941 ..... /2811 /2741

> 「スタッフがやる気がなかったからダメ」と
> 「他の芸術分野のように業界は円熟していない」ってのは、
> その実、自分が嫌いだから、という感想を無自覚に織り込んでいる点で一緒。

前者についてはやる気がなかった(と私が感じた)ことを元にしてこの作品が
 ダメだという作品に対する芸術的(という言葉が正しいかどうかは分かりませんが)
 かつ客観的な価値判断はしていないと思います(無自覚とは正反対に意識的に
 避けています)。後者についてはエヴァに限定して述べた文ではないので自分が
 嫌いだからという感想は織り込みようがないです。

これらに関しては、私が無自覚に織り込んでいるのではなくて、単にTOSHIさんが
 そのように読み取っているだけだと思いますが。

> 業界が円熟していないんじゃなくて、
> 単に☆まちばり☆さんが円熟していないだけじゃないのかな?
> ……といわれたら、ちゃんと反論できるの?

これに関してはTOSHIさんご自身が説明なさっていると思うのですが。Art.2811で。
 ちょっと長い引用で失礼しますが、

>  ……ということは、最初から明確に表現されていたと思うのですが、
>  みんな「エヴァンゲリオン」ではなく、自分の見たい「おれエヴァ」しか
>  見ていなかったという(笑)。
>  それならばとやってみせたイヤミ半分の学園ラブコメも通じない、
>  テーマをセリフで説明しても通じないじゃ、どうすりゃいいの?

私が同じようなことを書いてるのを見ると『単に』あなたが円熟していない
 だけでしょ、っていうのはちょっとひどいと思うのですが。

もちろん、私が円熟していないというご批判については謙虚に受け止めさせて
 頂きますが‥‥
                     MAP641 まちばりあかね☆