#194 Article 2918 Posted at 1996/04/09 06:44:16 by カモチャン (MAP4413) [NO.26]

Subject: Re: 世界の中心でアイを叫んだけもの /2691

誰かが「監督 庵野秀明(押井守)」と言ったのが、妙にピッタ
シだなと思いました。ありゃまるでネットワーク・セッションだな。
監督としては今回の最終回は時間が無くて不本意だそうでビデオで
はどんな最終回にするのだろう。
 後半のエヴァは完全に押井的世界で不評でしたが、監督自身は確
信犯で本当にやりたかったのは後半の展開なのでは。そして前半の
ハードSFアクションは視聴者やスポンサーを釣るための単なる道
具だったように思えてきます。これが視聴者にとって裏切られたと
いう思いで、後半部分に批判的になってしまうのでしょう。
 ただやはり私も不満なところがありまして「エヴァ」「ゼーレ」
「約束の日」「使徒」「碇ゲンドウ」の謎が全然明かされなかった
ことです。完全に私らは置いてきぼりを喰らってしまいましたね。
 最後に。結末を迎えられないお話ほど不幸なモノはありません。
今度こそちゃんとケリをつけてもらわないと、「エヴァ」という作
品自体が「碇シンジ」化しちゃいますよ。

カモチャン