#194 Article 2899 Posted at 1996/04/08 01:11:48 by 南極二郎 (MAP1537) [NAZO]

Subject: Re:*7 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2867 ... /2811 /2741

なんか既視感だなぁ・・・と思ったら「アイドル天使ようこそようこ」
(これも天使か(^^;))の最終回に関するアーティクルだった。私が
言っていることはart 910とあまり変わっていません。それどころか
☆まちばり☆さんはart 976でご自身で悟られてるじゃありませんか。
思い起こせばタナカヨウコと言う存在も、結局謎のママ終わりました
が、視聴者は謎解きの答え以上の物を得た、と信じたい物です。

あ、昔から気になっていたんですけど

>今のアニメ業界って他の芸術作品分野のようにそういう制作側のわが
>ままが通るほど円熟しているとは私には思えません。(改行変更)

多くの場合「子供達」「視聴対象層」「業界」と書かれる場合、自分
自身を不特定多数に置き換ていると見えますね。「こんな難しい内容
”子供達に”判るんでしょうか?」とした場合、「俺はわかんねーよ」
と言う隠れメッセージが入っている。ちがいますか?

> 加えていうなら、視聴者に「理解してもらいたい」という意志も弱かったように
> 感じます。少なくとも私には釈然としないものがありました。それともこれは
すいません。僕はまちばりさんの発言で、アスカの事以外にちゃんと
エヴァンゲリオンについて語られた文を知らないのですが。そういった
状況で
> 「それは違う」と言うつもりはないですが、けれどもこの作品に対する評価は
> やっぱり失敗作としか私には思えないです。努力は認めたいですけど。
とか言われても、説得力無いです。トホホ(''・・・・