#194 Article 2898 Posted at 1996/04/08 00:39:20 by わさ (MAP5146) [NAZO]
Subject: エヴァの効果
いきなりでてきてこんなこと書くのは失礼かもしれません。 許して下さい。…と謝っておきます。で、以下本文。 エヴァは視聴者を育てようとしたか、エヴァは視聴者に対し て、「作り手の気持ちを知ってもらおうとした」点において 忠実であったか、そもそもエヴァは作り手の意図を満たした そんなところがいまこのボードで議論されてるのだと思いま す。 ぼくは、すごく無責任ですが、いまだにこういう議論がされ いること自体、エヴァには意味があったし、エヴァは視聴者 に訴えることができたのだという事だと思います。 ぼくがエヴァを好きだから(そりゃ、成功とは認めませんが )こんな言い方をできるのかもしれません。でも、エヴァが 「逃げちゃダメだ」とか「補完」で象徴される「精神的」な 意味とともに、「TVアニメでやらなければいけないんだ」 と監督らがおっしゃっていたことに象徴される、「TVアニ にもエヴァみたいな表現ができる」っていうような、アニメ の価値を問い直すようなそんな意図があったのなら、これだ けの議論や疑問を投げかけただけで第一歩を踏み出せたんだ 評価されるものだと思うんです。 そんなことわかってるよ、という声が聞こえてきそうですが…(^^; もう「嫌いなものは嫌いだ」といってこのボードにいらっし ゃらなくなってしまった方たちも多いわけです。そして、必 死(?)でエヴァの真意を読もうとする方も多いわけです。 それが、エヴァの視聴者としての最大の分かれ目と感じまし た。 TOSHIさんがおっしゃることからもぼくは以上のような考え を読んだのですが(一方的な共感かもしれませんが)。 その上で、エヴァは成功なのか、というのは、エヴァの受け 方とはまた違った問題だと思います。ぼくは庵野監督のこと を「まじめで、繊細だけどあきっぽくて、一直線に純粋すぎ る人」と感じています。だから、作品としてのエヴァを評価 するなら、「作品のエッセンスが表に出過ぎた、どことなく 焦りを感じる作品」とぼくは評価します。 もっとうまい方法は、確かにあったと思います。それができ 無かった以上、「わかってる人」にも「わかってない人」 にも、同じように「エヴァは失敗だ、つまらなかった」と評 されてしまうのは、どの作品ももつ運命だと思うのです。 …自分で何を書いているのかわからなくなってしまった(^^; やはりエヴァへの一番の疑問は「最終回を頭ごなしに拒否し た視聴者」への庵野監督らの思いです。「そんなやつには見 てもらわなくて結構、嫌われて結構」では…それはそれで問 題だと思うのですが…… 04/08 わさ //