#194 Article 2892 Posted at 1996/04/07 21:08:15 by TOSHI (MAP2425) [NAZO]

Subject: Re:*9 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2888 .... /2811 /2741

また長いです(^^;

えーと、前菜やメインディッシュに例えるのが、そもそも誤解の原因かと。

むしろこういうことです。
  『エヴァ』は作品であろうとしていた。
  だが、人々が求めたのは、嗜好品としての『エヴァ』だった。

嗜好品というのはつまり、お菓子や煙草のことです。
  楽しめるかもしれませんが、栄養にはなりませんし、体に悪い場合も多い。
  最近のOVAの大半はまさに南極さんがいったように嗜好品ですよね。

じゃあ、作品とは何か? 体のためにいいもののことです。
  ごはんとか、薬とか。ときには苦いこともある。

続いて、25、6話について。

> 言っていることがちと唐突すぎるのではないか、と。

展開としての唐突さを否定するわけではありませんが、
  内容はそれまでに語ってきたことの延長に間違いなくありました。
  むしろ「心情ドラマ」であることがわからなかった人にさえ、
  そのことを印象づけた「わかりやすい」演出(というか表現)でさえあるかと。
  視聴者に拒絶されるかどうかはおいて、現状においてできうる限り、
  「自分の語りたいこと」を相手に伝えようとした結果だと思います。

> おっしゃるんでしょうね。(^_^;) まあそうかもしれませんが、こっちは仕事で
> エヴァを見てるわけじゃないですからねぇ‥‥

……別に四六時中考えてなくても、見てわかると思うんですけど(^^;
  わからなければ考え続ければいいだけのことですし。
  それにアニメのことをあれこれ考えることは好きでやることで
  仕事じゃないでしょう? それが趣味というものじゃないんですか?(^^;
  ちょっと……いや、かなりウカツな表現かと思いますよ>☆まちばり☆兄

> なんかここまでのTOSHIさんのアーティクルではほとんどご自身のエヴァに対する
> 評価が書かれていないのでちょっと気になります。

はい、おっしゃるとおりです(笑)。外道照身霊波光線くらったかな(^^;
  放送中に書いたことですが、僕の『エヴァ』に対する評価は0でした。
  プラスでもマイナスでもありません。
  そして実は今でもそれはあまり変わっていません(^^;
  理由はいろいろあるのですが……うーむ、説明が必要ですか?(^^;
   TOSHI