#194 Article 2891 Posted at 1996/04/07 16:18:47 by Dropmeet (MAP5381) [NAZO]

Subject: Re:*8 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2882 .... /2811 /2741

>    だからこそ、そこで語っている内容を読みとってみせる、というのが
>    アニメファンとしての、いいかえればアニメ見る目に自信がある人間としての、
>    気概というものじゃないですか。

なるほど。TOSHI さんの言っておられた「アニメ見る目のある奴」とはそ
う言うことだったのですね。
  「アニメファン=アニメ見る目に自信がある人間」というところに何かすっ
きりしないところがあって反論を書こうとしたのですが、それが「アニメファ
ンたるもの、アニメ作品に対してのよき理解者であれ」というような意味が
込められているなら納得できるな、と思いました。
#これがまた思い違いだったりして。ああだからバカだって言われるんだ。

>    いま僕があげたことは「すべて物語の狂言回しにすぎないじゃないか」と
>    おっしゃるかもしれませんね。じゃあ、逆になぜ『エヴァ』では、
>    そうした謎が狂言回しだと、あなたは考えられないのでしょうか?

>    それは『エヴァ』が謎を謎としてわかりやすく視聴者に提供していたからです。
>    逆にいえば、他の番組は、それが謎であることがフツーの人にとって
>    わかりにくいというだけのことなんです。

>    そして、実はそれが『エヴァ』が受けた原因のひとつでもある。つまり……
>    だれでも(考えることが苦手な人でも(^^;)謎を謎として楽しめたわけでしょ?

そういう、かゆいところに手の届く作品であったからこそ、謎に対して答
えが出されることが当然であると考えるのではないでしょうか?あまり考え
るのが苦手でない人も、「おお、ここまでやってくれるのなら……」と期待
していたと思うのですが。
  それこそ「俺様の嗜好を作品に強要しているだけ」と言われるかも知れま
せんが。

おまけ:茶茶入れです。

>    メジャー作品でいえば『セーラームーン』シリーズなんて謎だらけでしょう?

だから謎本が売れるのでしょう(^^;;)

逃げたことがあるから激甘なのかもしれん  Dropmeet