#194 Article 2888 Posted at 1996/04/07 13:26:22 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAZO]

Subject: Re:*8 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2882 .... /2811 /2741

>  おっしゃるかもしれませんね。じゃあ、逆になぜ『エヴァ』では、
>  そうした謎が狂言回しだと、あなたは考えられないのでしょうか?

なるほどね、そう考えれば納得がいく、というわけですね。>TOSHIさん
 まあ確かにその通りだと思います。

要するに、エヴァに関してはこういうことでしょうか。料亭で出された前菜が割と
 おいしいんだけど食べ切る前にメインディシュがやってきた。と同時に前菜は
 片付けられてしまったんだけど、メインディシュを喰ったらこれがゲロゲロな味で、
 うぉぉ、前菜をちゃんと喰わせろ~と叫ぶ、みたいな。(なんだそりゃ?(^_^;))
 で、大半の人は前菜の方をメインディシュと勘違いしていたために、取り上げられて
 出された真のメインディシュがゲロゲロだったのでさらにブーイング。
 りりかやらイサミだと、メインディシュがおいしいために前菜があったことすら
 忘却の彼方へと行ってしまう、と。(りりかは完全にそうとも思えませんが。(笑))

それと、「理解してもらいたい」という意志については、心情ドラマであることを
 理解してもらいたい、じゃなくて、ラスト2話の内容を理解してもらいたい、という
 意志があったのか、という意味です。ラスト2話で言っていること自体は理解
 できないわけではないですが、私はこの2話にそれまでの20数話とのギャップを
 感じました。言っていることがちと唐突すぎるのではないか、と。
 作品内容を押し進めて行った一つの結論があのラスト2話だとしても、その押し
 進めていく過程の部分が作品中ですっぽりと抜けているように感じます。
 視聴者側はそんなに四六時中エヴァのことなんて考えているわけではないのに、
 シンジはこうでアスカはこうだ、と一刀両断に結論づけられてしまうと、ちょっと
 唐突でシラけてしまいます。とゆーと、あんたの読み取り方が甘いんだ、と
 おっしゃるんでしょうね。(^_^;) まあそうかもしれませんが、こっちは仕事で
 エヴァを見てるわけじゃないですからねぇ‥‥

で、一つだけ質問させてください。>TOSHIさん
 TOSHIさん自身は、このアニメは成功だったと思うのですか、それとも失敗だったと
 思うのですか? もちろんそんな○×で決められるものではないので、ある側面に
 関しては、という形で構わないのですが。(例えば商業的側面、作品自体の芸術的
 完成度などなど)
 なんかここまでのTOSHIさんのアーティクルではほとんどご自身のエヴァに対する
 評価が書かれていないのでちょっと気になります。
                        MAP641 まちばりあかね☆