#194 Article 2872 Posted at 1996/04/06 21:32:05 by うさぎ (MAP4854) [NAZO]
Subject: Re:*6 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2866 ... /2811 /2741
どうも!うさぎです。 >3巻物なら、1話は必ず温泉話。キャラクターはお好みに合わせて >女の子が揃ってますし、もちろん市場を反映した声優さんの起用も >当然の如く。男子系創作に活用しやすいように、思春期の男子の心 >をくすぐる思わせぶりなカットも満載し、後はやっぱりメカでしょ。 誰かが、以前何かの雑誌で、当たるアニメの必須条件は メカに、美少女に、乳揺らし!この3つにつきます。 なんて書かれてらっしゃったのを思い出しました(笑) 乳揺らしはいいですね~(^^;; >1話2話はともかく、OVAで出したら3話以降は売れないでしょ。 >現状では。でも、描きたかったのはシンジやミサトの内面であって >謎やらなにやらはそれを引っ張る道具でしか無かったわけで、それは 確かに、創り手が描きたかった事まで口出しする権利は無いと思います。 しかし、観ていた人々(南極さんが仰るところの、勘違いな人々を含め) 全てが納得するには、単純に100万人観ていたとすると100万通りの 結末を作らなければならない事になるわけで、そんなことはまず不可能なわけです。 が、この作品を通してTVでやらなければ意味が無いと監督が訴えたかった事を、 不特定多数の視聴者しかも、お子様達も観ている時間帯に、伝えようとするには 物語があまりにも、抽象的かつ哲学的になりすぎてた感があります。 解る者だけ、観たい者だけに特定するのであれば、「銀英伝」をやってた 時間枠ぐらいに放送した方が効果的だったのでは?とも思います >創り手にプロ云々を持ち出すなら、見る側もプロになってくれないとね。 で、これがちょっと理解に苦しむのですが(^^; 例えばこの作品の主旨が解らない者には、端からこの作品を観る資格は無いって 意味でしょうか? 番宣の時点で、 「超難解アニメ始動!御覧になる方は、それ相応の解釈力の持ち主で無ければ 理解するのは難しいかもしれません」 とでも唱っていたら、結末を迎えた後のおのずと視聴者の反応も 多少違ってたかも(^^; 何かが違うと云うつもりはないのですが、伝えたい事を含んだ上での物語の 起承転結を観たかったと云ったら、やはり受け手の我侭ですかね(笑) 長文失礼 MAP4854 うさぎ