#194 Article 2842 Posted at 1996/04/02 07:04:24 by OG (MAP1820) [NO.26]
Subject: Re:*23 世界の中心でアイを叫んだけもの /2839 ....... /2693 /2691
毎週楽しみにしていたという点では、ゴルドランと一緒(シツコイ)。 アニメージュのエヴァ補完計画で、「夏」の話題が出ていたので、 映画化する>皆文句言いながら観に来る>TVの予算カットしてもOK というのかしら、と思ってました。 TOSHIさんは「予算がらみの話はデマ」とおっしゃったけど、そうだと しても20~25話の作りはナニでしたよね。それすらもガイナックスの術中 にハマっているのか? どうせ破綻する、という下馬評に対して、破綻したろうじゃんか、との 開き直りも感じられましたが、25話予告で「人類補完計画」が始動する というので、お・マジにTVでやってくれるの? と期待していました。 ぐわっ! 完全にアッチの世界に突入。いままでも、しばしアッチの世界 を垣間見せてくれていたけれど、2話連続で見せてくれるとは全く予想す らしてませんでした。挙げ句に「夢落ち」か?とまで思わせる。このとこ とん視聴者をナメてコケにしまくってるのはスゴいです。 ただ、私としては、アッチの世界なんていらんのですがね。コッチの 世界だけで十分。そんなにヤワくないのよ。いわゆる林原ボイスは体質に 合わないし。 で、「人類補完」のシンちゃんのケースは語られたワケね。 碇パパが「エヴァより優先」と指示されていたのがコレだとしたら、 ゼーレの意図したものとは違う可能性もありますね。直接対話がどうも苦手 な息子との関係改善のために、突っ走ってしまったのかもしれない。碇パパ、 冷酷な面とシャイな面を併せ持つ人物として描かれてるからなぁ。 さて、私はエヴァの「私小説」的な面は認めますが、作品世界内で完結 する・するべき作品だと考えています。メタ的手法についても、あくまで 作品世界内でのハナシだと。この後のエヴァ関連がそうじゃなかったら 見誤りということですが。 いい歳こいてロボットアニメなんぞ観てる「マニア」へ送るとかゆうの をどこかで読んだ記憶があるので、どういう仕掛けか楽しみにしていたの もあるので、最終2話は笑いながら観てました。でも、わしはカツ丼を食 わせてもらうつもりだったので、ちょっと残念だったぞ。 かくしてEVA計画の顛末、碇パパの腹の内は、「夏」の「劇場版」 (正式発表はされてないよな?)で語られる、と。パラレルものにならず、 アクションを魅せてくれるのなら、多分観に行くでしょう。 で、疑問なのだけれど、「夏」の「劇場版」がなくて、TVのみで完結 する作品になっていても、こうするつもりだったのだろーか、ということ です。永遠の謎になりそうですな。 でも、夏にはOVA「覚悟のススメ」第1巻が発売予定なのだ。 どっちに期待しているか、どちらが観たいかといえば、もはやゆーまで もないのであったという。劇場で覚悟が観たいっす。池袋あたりで上映し てくれないかしら。 もちろん堀江美都子の歌&CVだよね! OG