#194 Article 2826 Posted at 1996/04/01 06:07:55 by Dropmeet (MAP5381) [NO.26]
Subject: Re:*21 世界の中心でアイを叫んだけもの /2824 ....... /2693 /2691
>極論となってしまうが、民放におけるTVアニメには視聴者は一切権利は無い、 >あるとすればチャンネルを切り替える権利のみ。 >「TVアニメ新世紀エヴァンゲリオン」に我々は何かしただろうか。 >アニメショップで品物を買った、LDを買った、では何かをしたことにはならない。 >LD・品物等を買うならば、最終回を迎えてからでもいいはずである。 >何か、流されて行動はしていないか。義務的な思い込みをしていないか。 視聴者はその番組を見て、その番組のCM枠内で紹介されている商品の購 入を決定する権利があると思うのですが。そして逆に言えば、その番組を見 ないで商品を購入しない権利もあるはずです。TVアニメならその傾向はよ りはっきりと現れるでしょう。 わたしたちはその番組が気に入ったから、その番組に関係する商品を購入 するのでしょう。エヴァの場合なら、謎を知る手掛かりが欲しいとかレイちゃ ん(あるいはシンジくん)と一緒にいたいとか。 そして気に入ったから次の放送時間に、チャンネルをその番組の放映され ているチャンネルに合わせるのでしょう。 「もしかしたら途中からひどい作品になるから、最終回まで待ってから買 おう」と自分の欲望をそう簡単にコントロールできるでしょうか。商品の頭 からケツまでを体験する時間の短いゲームならともかく。特にキャラクター に惚れ込んだ人にとっては。 多くの人が、エヴァの感想を料理に例えています。わたしたちにできるの は、それを注文し、味わって、金を払うか「ケッ、こんなまずい料理に金な んか払えるかよ!」と席を立つことだけです。仕込んである食材や調理師の やり方に口を挟むことができないという点では、確かにわたしたちはエヴァ に何かすることはできません。 ただ、料理の売り上げや評価は、次の料理に反映されるでしょう。意地の 悪い調理師が何を思ったのかはともかく、わたしたちはこれからのアニメに してやることができるはずです。反響や商品の売り上げでエヴァを評価する ことで。 そのためのエヴァだとは思いませんが。 リツコ「エヴァに憑かれた人は、みんな不幸になるのよ」 あたしゃエヴァに捧げたものといったら、残酷な天使のテーゼのCD買う 金と、こうやってエヴァのボードに書き込むいくばくかの時間と情熱くらい です。だからダメージは少なかったのですが、もっと多くのものをエヴァに 捧げた人は、だまされたと怒るのも当然だと思うのです。 アスカ「あなたはどんなエヴァを見ていたの?」 レイ「あなたはエヴァに、なにを望んだの?」 ミサト「そして、それはかなえられたの?」 まずいとは言わないが、ちょっと食い足りなかったな Dropmeet 追記:長文失礼