#194 Article 282 Posted at 1995/10/16 11:35:22 by しっぽ(☆) (MAP2611) [NO.02]
Subject: Re:*7 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /272 ... /162 /159
「かいつまんで書いてしまえば」という書き方が無茶な事は
書いた本人も分かっていますので、W.M.さんの指摘は至極尤もです。
けれども、それに加えて描かれている
>いろいろな描写・伏線・舞台説明・行動による感情の表現
が、普通の(昔の?)ロボット物と比較するとかなり異質である、
という点に付いては同意していただけることと思います。
それが悪いとかだから駄作だとか言っている訳じゃないです、念のため(^^;)
異質である事そのものを理由にして、「これは凄い」と言ってしまうのは
ちょっと違うんじゃないか、この作品をただ「見た」場合に、心に訴えかけて
くるものは何か、ってことです。
機械や巨大なシステムの描写が凄いなあ、とか、演出が凝ってるなあ、とか
それだけじゃ寂しいような気がするんです‥‥
ドラマってものは人間同士が関り合いになるところから始まるものと
私は思っていますから、そこに注目してみると、
主人公であるシンジは他人とのコミュニケーションに対して非常に消極的だし、
(まあ積極的に「避ける」というところまではあまり行ってないところが救い?)
ミサトは積極的なように見えて実は「どう対処していいかわからないから
わざとらしくはしゃいでいるだけ」だし。
こういうキャラクターを通していったいどんな話を描いて行くつもりなんだろう、
とそういう不安と言うか疑問と言うか、そんなものがちょっと私の心の中に
ある訳です。
期待もありますけれどね。
しっぽ☆