#194 Article 2794 Posted at 1996/03/30 00:18:50 by カモチャン (MAP4413) [NO.25]

Subject: Re: 終わる世界 /2593

いよいよ「人類補完計画」が始動して破滅していく世界を描いて
いくと思ったら、なんとまぁー。総集編的なインナースペースの話
しだったか。一応これが人の心を補完する「人類補完計画」らしい
けど、やはり今一つ解り難い。
 ただ人々の心の告白が「劇場の中で演劇的に」というのは、そう
きたかと思いました。映画はたしかに劇場で上映されますが、同じ
モノをいつでも見れるし多数の人が見れる。また製作過程も無限の
フィールドで行われる。一方演劇は、同じ演目でも日によってまっ
たく違ったモノに出来てしまうということで、限られた時に限られ
た人しか見れない。また舞台も限られた空間。つまり人の中の「閉
じた世界」を表すのにピッタシだと思いました。
 またここまでキャラクターの心の中をさらし、汚い部分も見せる
アニメってあったかな。この点でもこの作品はかなりのインパクト
を持つ作品だと思います。シンジはもちろんのこと、ミサトさんも。
彼女はお姉さん的で「いい人」だったのを今回で一気に壊してしま
って、結局彼女も自己の利益で動いていたことを告白したり。この
作品で一番正直で一番いい人だったのは、以外と碇司令かもしれな
いな。彼は「自己の利益で動く」ということを隠していなかったか
ら。
 いよいよ次回は最終回。しかし監督の中ではこれで終わりではな
く、ビデオ・LDでケリをつけたいとのこと。私としては期待はす
れども「最終回」としての期待は出来ないな。

カモチャン