#194 Article 2741 Posted at 1996/03/28 16:04:39 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NAZO]
Subject: 新世紀エヴァンゲリオンの謎
考えをまとめるために、エヴァに残されてる「謎」を、思いついたままに ざっと書き出してみようっと。 最後まで見ちゃったいまでは表層的な些細な謎かもしれないけど、やっぱ表層を 片づけないってのは逃げだよなあ。 たとえラスト2話は「謎なんかどーでもいいんだよ、勝手に解釈して遊んでくれ」 って言いたかったんだとしても。 ●本篇(24話以前)での物語上での謎 ・「使徒」ってなに? なにが目的だったの? なぜ第三新東京ばっかり襲うの? ・「使徒」は誰の使徒だったの? ・「ゼーレ」ってなに? 「ゲヒルン」とは? ・「人類補完委員会」ってなに? ・「ロンギヌスの槍」ってなに? ・「死海文書」ってなに? ・レイの正体は? カヲルくんと同じってどういうこと? ・加持がミサトにわたしたデータってなんだったの? ・エヴァ12体をそろえてどうしようとしてたの? ・けっきょく人造人間エヴァンゲリオンってなんだったの? ●物語には直接関係しない謎 ・第三新東京の外はどうなってるの? ・シンジはどこから転校してきたの? ・トウジの妹ってなんだったの? ・ジオフロントの空洞ってなに? ・形而上生物学ってなに? ・「虚数空間」と「ディラックの海」ってなに? ・なんでトウジって握りつぶされても生きてるの? ・リツコの凌辱ってなんだったの? ●イメージの謎 ・「月」はなんだったの? ・「女」はなんだったの? ・「獣」はどうしたの? ・「羽」はでてこないの? ・「電車」って思わせぶりなんだけど? ・モノローグで会話してた相手はだれ? ・OP最後の謎の文字はなに? ●25話以降の謎 ・これ、なに?(笑) ・「新世紀エヴァンゲリオン」って作品、なにがやりたかったの?(笑) ---------------------- とりあえず思いついたままに書いたんで、ほかに謎があったら追加してみてください。 #イメージといえば、リンゴやヘビのイメージって出てきてないような。うーむ。 「最初からこれがやりたかったのか」も謎だよなあ だれか謎本つくって~(^^; MAP5673 Eiji