#194 Article 2740 Posted at 1996/03/28 16:02:17 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.26]

Subject: Re:*24 世界の中心でアイを叫んだけもの /2738 ........ /2693 /2691

この最終回を見てなおかつエヴァを積極的に支持する人は少ないだろうから(^^;、
判官びいきで、いっぺんすべてのことを好意的に考えることにしてみようかな。
すべての台詞やカットには意味があり、すべての展開は計算ずくの確信犯だって
思ってみることにする。

で、もっかい最終回を見てみましたけど……やっぱわからん。(^^;

そいでもって、しつこく「シ者」の話を。

渚カヲルくん、出てきてました。Aパートラストの、シンジの輪郭を残しての
2~3コマカットの連続のところで、10回ぐらい映ってます。
ぜんぶあわせても1秒もないぞ。(^^;

この映像は、「シンジを構成するさまざまな要素」を表現しているのかと
思ったけど、よく見ると、シンジとはほとんど面識のないはずの冬月とか
オペレーターズとかも映ってる。あんまし意味はないようです。(^^;

劇場が崩壊したあとのよくわからん惑星の上のフィナーレ(カーテンコール?)、
エヴァの登場人物全15人+ペンペンが集まってますけど、ここにはカヲルくんは
いない。

シェルターで2号機の頭につぶされた避難民ってのは、まともに映ってないって
ことで意味がないのか、それとも、その死者を見てシンジがエヴァに乗る決意を
したという意味がちゃんとあるのか、よくわからないなあ。

それで、「シ者」はもひとり忘れてた。リツコママも死者ですね。
リツコママは顔も映らず、「逃げる」って言葉にあわせて墜落現場(飛び降り自殺?)
の映像が映っただけ。もちろんフィナーレにもいない。
ただまあ、リツコママってのは過去の人間であって、「はじめから死んでいた」人
ですね。おまけにMAGIとして生きてるのかもしれないし。

25話でリツコとミサトの死体のイメージが出てきたけど、あれがなんだったのかは
よくわからない。それを追従する場面はないし。

#全員いっぺん殺しちゃって意識を補完してひとつになったんだって解釈は、
#ネルフの面々とクラスメートの面々が同列に描写されてるんでなんかへん。

というわけで、けっきょく、エヴァの死者は、カヲルくんだけですか。
プラス避難民ひとり。リツコママは保留。
トウジなんて舞台裏でケガも治っちゃってるしなあ。(^^;
#題名未定オフで見せてもらったAnimaniacsの「アニメの世界じゃ誰も死なないのよ」
#って話を思いだしちゃった(笑)。

なんでこんなに「シ者」にこだわるかというと……。

エヴァではコミニュケーションの問題を扱い、「他人のなかの自分」といった
キーワードをだして、「他者」のことを意識してましたよね。

ずっと前の話をむしかえすと、光瀬龍「百億の昼と千億の夜」では、「シ」という
言葉は「死」に通じ、人知の外・不可知の領域・彼岸・神・絶対的な他者などを
表わしていました(ようなおぼえがある(^^;)。
べつにそれは「百億千億」に限った話ではなく、エヴァなどにも通じる話で、
他者→不可知→彼岸→死、ってとこでしょう。

あと、エヴァの敵である「使者」は、SF的にいってもけっこうめずらしいほどの
「異質」な描かれ方をした存在で、それが人類と戦いつつ、人間の心を調査し、
人型のものまで送りだしてきた(「ソラリスの海」のように)、ってのが
エヴァ本篇(#24以前)のおおまかなところだと思うです。
#カヲルを送り込んできたゼーレってけっきょくなんだったんだ。
異質なもの=他者、ですね。
#「異質なもの」=「いーさん」ってニックネームは不許可。(^^;

で、フィナーレの15人+カヲル&リツコママ(MAGI)+ペンペンしかキャラクターの
いない、第三新東京の「閉じた世界」ってのを、どの程度意識してやってるってのが
よくわかんないです。
基本的にキャラはこれだけだけど、学校のクラスや電車の中とか避難民とか、けっこう
ガヤがいるし、艦隊の艦長とか自衛隊とかのわき役もいるし。
舞台も、ときどき第三新東京を離れてるし。
最終2話の劇場の場面でおもいっきり意識して描いてる「密室性」ってものの
描き方がどうも中途半端でわかんないなあ。
ほんとの他者がいない世界をどれぐらい意識して作ってるのか。うーむ。

#そういや、フィナーレでのペンペン、ロングでは映ってないのに、
#「きゅいっ」(おめでとう)ってアップで鳴いてる。
#やっぱペンペンは謎のキーパーソンなのか(笑)。

あー考えがまとまらん
        MAP5673  Eiji

P.S.
>ttya1: かくた       (MAP4496) logout 15:25 : ほーら、やっぱり鍵は「他者」だろ

ぷりーずへるぷみー(^^;