#194 Article 2729 Posted at 1996/03/28 11:41:36 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.26]

Subject: Re:*23 世界の中心でアイを叫んだけもの /2728 ....... /2693 /2691

まだ最終回は1回しか見てないっす。こわくて2回目なかなか見られない。(^^;

けっきょくエヴァは密室劇だったってふうに考えると、「アスカ、来日」の
回がずいぶん浮いてますよね。第三新東京を離れることはときどきあったけど、
日本まで離れてその外の世界をちょっとでも感じさせたのはあの回ぐらいか。
(南極・話の中だけででてきたアメリカ支部などは除く)

まだ「最後のシ者」にこだわってる立場からすると、エヴァでの死者ってのは
誰なのか。
最終回あたりの劇場(あんどその外)に立ってるのがカーテンコールみたいなもんで
「じつは加持くん生きてるよ~ん」ってのだとすると、エヴァで描かれた死者
って、渚カヲルくんと、2号機の頭に潰されて一瞬だけ映った、らしい(笑)
(←画質わるくてコマ送りしてもわかんなかった……)、避難民。だけでしょうか?

あーあ。やっぱ最後まで、外の世界(第三新東京以外の場所・劇場に立ってない人間)
の描き方にどういう意図があったのかよくわかんなかったっす。
シンちゃんが「僕はここに来る前なにをしてたんだ」とかなんとか言い出したとき、
そういう「外部」の話になるのかと思ってちょっと期待したのになあ。
へたすりゃ「私はどこからきたの?」((c)ソフィーの世界)みたいな話の展開に
なるかと思ったのに。プチプチアニメ部分(笑)でシンジが使徒とかになるって
あたりに鍵でもあるのかいな。

#R・田中一郎くんも、どこから転校してきたのかわからんかったな。(^^;

ところで、加持くんはエヴァ本篇(#24以前)の物語のなかでほんとに
死んじゃってるのかどうか。
声遊倶楽部のなかで、山寺宏一氏が「おれ死んじゃったんだよなー」とかなんとか
ゆってたらしいっすね(笑)。
それ見たひとが「まさか声遊倶楽部みてて加持くんの生死を知らされるとは……。
やな時代になったもんだ」と嘆いてました。(^^;

それにしても、カーテンコールに出てきた加持くんと、出てこなかったカヲルくん、
この違いにどういう意味があるんだろう。
チャチャ最終回に出てこなかった某オカマの妹さんを思い出す(笑)。
#しっかり見てなかったから、もっかい見たらカオルくん出てたりするかも。(^^;

やっぱ学園ラブコメは男の夢
	MAP5673  Eiji