#194 Article 2539 Posted at 1996/03/14 12:28:38 by 桶山さき (MAP2680) [NO.24]

Subject: Re: 最後のシ者 /2515

今朝、出勤途中にフッって思ったこと。

アスカが入ってたバスタブって、疑似エントリープラグなんでしょうね。
今月号のアニメージュにも、書いてあったけど、エントリープラグは
疑似子宮だし。

最初のアスカのお母さんのエピソードとも絡めて、エヴァは疑似お母さん
らしいし、いままで、アスカはお母さんを心で嫌いながらも、エヴァ
(お母さん)を頼もしいパートナーとして、信頼しエントリープラグ
(子宮)内で戦ってこれたのでしょう。
だから、シンクロ率を極端に下げた、第弐拾弐話でのエピソードは
よほどアスカにとってショックだったのしょう。
なにせエヴァ(お母さん)の中で、いみじくも封印し嫌っていた母親の
エピソードを思い出させられたのだから。

母親の中に帰りたいけれど、今や彼女と母親のシンクロ率はゼロ。
そして、過去に本物の母親に彼女は裏切られ、完璧に逃げ場を失った
彼女が、せめて母親の中に逃げ込みたいと思い込んで入っていたのが
あの、バスタブ(エントリープラグ)なのでしょうね。

アスカにとってもエントリープラグは「血の匂いがするけれど、
妙に落ち着く」ものだったのかな。

もうチョット、シンジくんがいい男だったら、アスカを救える唯一の
存在なのになぁ……。惜しむらくは、シンジくんが弐号機に攻撃する時
言った「ごめん、アスカ」だけでしょうか……。

ちなみ、初登場の頃から私は一途にアスカファン MAP2680桶山さき
P.S.
でも、渚くんが弐号機について言った事「それの処理ウンヌン……」
(会社なので確認できないィ、初号機と弐号機が仲間割れしてる時
の台詞です)とか、次回の予告とか、まだアスカって救いがあるのかな?
(トウジの件を考慮しても無理だとおもうけど……)