#194 Article 2496 Posted at 1996/03/11 10:31:41 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.21]
Subject: Re: Re: Re: ネルフ、誕生 /2488 /2219 /2216
>「あな魂」のほうでは、幼女に「うまずめ」(石女、生殖能力のない女)と
>言われて、逆上して首をしめる女性というのがでてきます。
あのー、これって文庫本の「言葉使い師」に収録されている「美食」という作品の
間違いではないでしょうか(^^;)。神林作品にそういうシーンが出たのは記憶に
あったのですが、「あな魂」を探してみても見つからないので、他の作品を当たって
みたところこれが出てきました。
女性云々を論ずるほど私はそれについての知識、経験がないので(^^;)、
「エヴァ」と「あなたの魂に安らぎあれ」の関連について目を向けますと、
「いままでこれが唯一にして、元来である人類の世界であると思っていたものが、
実は過去に滅亡の危機に瀕した人類によって仕組まれた、彼らの生き残りのための
手段、方便でしかないことが判明する」
と言うような豪快な設定のSF(「あな魂」等)はうまく作ればかなりの
カタルシスが得られますし、エヴァものその辺をねらっているようにとることも
できます。
で、そういう視点で今後の展開を予測すると、ゲンドウは人類の文明が発達し、
計画を実行するにふさわしい時期が来たときに生まれ、行動するように何者かに
プログラムされていた「引き金」のような存在で、奴が全てを知っている確信犯の
ようにみえるのは、何を為せばいいのかをあらかじめ記憶として持っている
アンドロイドの様なものだからである。で、最終回のラストに人類補完計画を
完遂させる「鍵」であるシンジを発動させたゲンドウはカラスになって飛んで
いくとか(^^;)。
ヨウメイ