#194 Article 2391 Posted at 1996/03/03 10:13:41 by カモチャン (MAP4413) [JISHUKU]

Subject: 例の騒動について

今回の騒動について。情報の正確さはひとまず置いておくとして、
問題の20話のシーンについて思ったことを。
 私は「エヴァ」は痛烈な皮肉を込めた作品だと思っております。
例えばミサトが車を運転しながらシンジに言った「そうやって人の
顔色ばかり伺っているからよ」とか。そしてシンジの心の中の電車
でのセリフ。
 見たくないモノを見ないで済む。考えたくないことを考えなくて
済む。こんな人生だったらこの上なく楽でしょう。でも現実は嫌な
モノを見なくてはならないし、嫌なことを考えなくてはならない。
つまりこれがシンジがいつも呟いている「逃げちゃダメだ。逃げちゃ
ダメだ」なのでしょう。
 そして問題のシーン。人の誕生は祝福されるモノで清楚な感じを
誰もが抱いているでしょう。しかしどうやって人は誕生するのか。
この現実から多くの人は目を背けているのでは。だから「コウノト
リが赤ちゃんを運んでくる」という伝説を生んだのでは。前にも書
きましたが、本来人の誕生のきっかけとなるこの行為「SEX」も
忌避されるべきではなかったはずです。しかしこの行為はあまりに
もフィジカルな動物的な行為であるために、現実から目を背けたく
なってしまったように思えます。
 それでこの作品に於いてはその現実を茶の間に突きつけてきたの
でしょう。無垢な子供どうやって生まれたか。これは確信犯だと思
います。例えて言うなら押井監督の劇場版「パトレイバー2」の戒
厳のシーンと同じでしょうね。
 またもう一方「死」のシーンをあれだけ残酷に描いているのも、
戦いに於いての「死」は美しいモノではないという現実を見せつけ
ているのだと思います。
 だから私は庵野さんのこれに挑戦すること「TVでやる意味」は
それほど悪いことだとは思っていません。苦情が来てしまったのは
今更どうしようもないですが、「性」というのが真剣に論議される
意味での苦情だといいのですが。どうもこれは甘いようですね。

カモチャン