#194 Article 2390 Posted at 1996/03/03 10:12:27 by カモチャン (MAP4413) [NO.21]

Subject: Re: ネルフ、誕生 /2216

いままで謎とされていた部分を一挙大公開でしたね。ただ一つ「綾
波レイ」の秘密を除いては。
 冬月をベースに最初の発端から現在まで何があったのかを語って
いました。しかしまっとうな大学の「先生」であった冬月が何故極
悪人になってしまったのかは、今一つ不親切だったと思います。そ
れにしてもあの歳になっても「教授」ではなく「先生」か。これも
コミュニケーション不全の結果なんでしょう。
 また碇ゲンドウ。冬月と知り合う以前の過去はやはり謎ばかり。
でも冬月と知り合ってからの彼は。ユイに対してだけは心を開いて
いたようですね。それだけにユイが死んだ?後の7日間の失踪は、
ゲンドウが初めて味わった「喪失感」だったのでは。
 それから赤木博士は何故いないのか。なぜMAGIに「碇のバカ
ヤロー」との走り書きがあったのか。なぜリツコは「女としての彼
女」を許せなかったのか。嫉妬に狂った女が、結局は自分が利用さ
れていただけ。そしてゲンドウが今でもユイを愛してるのが解った
絶望感からあのような行動をとってしまったのでしょう。あの時レ
イは死んだみたいですね。すると今のレイは「レイ2号」か。それ
とユイが死んでしまった事故。あれはひょっとしてゲンドウを独占
しようとして、赤木博士が仕組んだ「事故」ではなく「事件」だっ
たのでは?
 そして最後の舞台からの二人目の退場者、加持リョウジ。彼には
悔いは無かったのだろうか?いやあったからあの伝言を残したのだ
ろう。最後になって自分の心に素直になれたのでしょう。ただやは
り遅すぎましたね。
 最後に「エヴァ」で唯一まともな人間は碇ユイだけのようですね。
だから彼女が出てくると清涼感があって、ホッとしました。
 次回、アスカがとってもやばそう・・・。4人目の退場者になる
かも。

カモチャン