#194 Article 237 Posted at 1995/10/14 02:36:30 by ウメポン (MAP2007) [NO.02]
Subject: Re:*7 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /202 ... /162 /159
これはレスの「シリアス」編です(^^) from art.202 >には「本当に面白いものは、人によっては面白くないものである」というの >があります。逆に言えば、「万人受けするものは、そこそこしか面白くない」、 確かにそういう面はありますね。「広く浅く」か「狭く深く」かの差と同じだと 思います。 でも逆に言うと、「本当にわかりやすい物・万人に感銘を与えて納得させられる 物はごくごく単純な物である」というのもあると思いますから…… 難しいですね(^^; >ます。でも、26話もあると、やっぱり途中で苦しくなるんじゃないかなぁ。 >来週は学校が舞台のようで、ますます心配 (私は学校物は苦手なので)。 まあ、2クールというのは話や作画がたるむギリギリのライン、という気もして います。 たしかに大筋の「毒」が見物だとは思いますが、1、2話ぐらい「ほのぼの話」 も見てみたいと思っていますので、さすがに1クールでは短いな、とも思っていま す。 まあ終わってみないと全26話という作戦が成功するか失敗するかは分かりませ んけどね(^^; from art.206 > ゲーム世代の今の子供達に、「傷つけること、傷つけられることの痛み」を >見せつける作品になって欲しいです。なんとかひとつ^^; ここらへんが「エヴァをOVAでなく、テレビでやる意義」だと思います。本来、 クオリティーの維持やマニアックさの追求(笑)はOVAのほうが向いていると思う のですが、エヴァの意義はもっと別だと思ってます。で、その別の物を見せつける にはテレビのほうが向いていると思うので。 たとえ今の子ども達が分からなくても、大きくなってから分かることもあるでしょ うし、そういう「即時的な物(グッズの売り上げなど)を狙わない」というのも良 いですよね(^^) あと、僕が『トップをねらえ!』を見たときは中2から3年生だったのですが、 「これがアニメという物か(;_;)」と感動したことを覚えています。エヴァも、あ りきたりのアニメにはないそういう「濃い」衝撃を子ども達に与えてくれる作品に ……なってくれるといいなぁ。 from art.216 > シンジ君がエヴァに乗るまでの動機付けは、コミックの方が感情移入しやすいと >思いました。 これは同感ですね。僕は特にコミックスのミサトっちの台詞「あなただって、お 父さんとの再会を喜び合うために来たんじゃないことはわかってたんでしょう?」 を筆頭とする説得、そのうえでのシンジの搭乗への感情の推移は「うまい」と思い ました。 アニメだと、なんかよくわからないと言われても仕方ないかな、と思いますし。 >それと、まだミサトさんがぎこちない。 まあ、気合いが入りすぎたのではないか、と(^^;。 2話のみミサトっちは最高です(^^) 同人誌で「セフィロトの樹」について書くので図書館で調べてきたのですが、一 番最初の図形が見つからない……もしかしてマンダラ系かな? とも思うのですが ……(^^; MAP2007 ウメポン