#194 Article 2313 Posted at 1996/02/28 08:14:08 by 和泉 晶 (MAP6160) [GAINAX]

Subject: Re:*8 エヴァンゲリオンでテレビ東京自粛 /2312 .... /445(#28) /444(#28)

この一件に関して、私も思う所があったのでコメントをしようとおもったら、

私の言いたい事のほとんどを椎名へたるさんが書かれているので、補足だけ

させてもらいます。

>        上では、透過光チンポを描いて見せるより「うわー、ええんかぃ」って

>        キモチがしながらも絵で見せてないんで、そーゆぅもの(自主規制)の

>        対象にはならんだろうと思っていたから、よけいびっくりだ(^^)。

>        表現の規制が慣例や記号によらず、感覚から発した点では実に希少な例

>        だし、そういうことを広く感じさせたところは偉いと思っちゃうな(^^;)。

放送も警察も性描写に関する捉え方は近年変わって来ているようです。

プロダクション側も認識を変えなければならないといういい例ですね。今回は

>        しかし南極二郎てのはダメな奴だね。同じ業界にいるくせに「巻き込まれ

>        た迷惑」を訴えるなんて信じられない。内心どう思おうとアニメで生活し

>        てるんなら(ガイナの)擁護に廻ってあたりまえだ。前から狭量な人物だ

>        と感じていたが、こうまでプロ意識に欠けてるんじゃな。

>        エヴァの問題の回を見ないで発言してるんだと思うが、見た上で言ってる

>        としたら大変だ、どっちが迷惑野郎なんだ。

南極さんがプロ意識に欠けるかどうかはともかく、ガイナックスの連中の

プロ意識の無さは糾弾に値すると私は考えています。

プロというのは、他人様からお金を預かって所定の期限をまもり、良質

の(ここがポイント)作品を作る使命を課せられているわけです。

しかるに,ガイナの面々のやったことは,どれ一つとしてプロらしくない

んですね。

☆まず,予算の管理ができていない。

エヴァは当初から2クールの予定でスタートしているのに,後先考えず

にビデオ並みのクオリティでシリーズを始め,案の定行き詰まり、後半

1500枚なんて情けない枚数の使い方しか出来なくなってしまった。

TVアニメは一話平均300カットくらいですから,1カットあたり5

枚しか使っていない勘定になります。5枚といったらEセルまで重ねた

らもう動かせない枚数って事です。

シルエットでごまかして延々と喋り続ける描写は低予算で悩むTVアニ

メの中でも常識を越えています。

☆次に,スケジュールの管理が出来ていない。

エヴァは,近年ではまれなくらい長い準備期間(一年くらい)をかけて制

作されていますが,そのくせ放送開始までに持っていたストックはわずか

数本しかありませんでした。

普通、準備が周到であれば、後の状況が悪化しようとも、2クールぐら

いは持ちこたえられるはずなんですが・・・

スケジュールの管理も出来ない人間がプロ(商業作家)を名乗るのはへ

んです。それともガイナのお歴々は芸術でもしているつもりなんでしょう

か?

今回の性描写がなぜ事前にチェックされずに電波に乗ってしまったかとい

うと,スケジュールが悪かったからでしょう。シナリオはちゃんとしてい

ない。絵コンテが上がっても,満足なチェック,打ち合わせをする時間的

余裕がない。ビデオ納品の為、初号試写がない。ちゃんとしたシリーズ構

成がいないため、作品の全容を掴んでいる人が極めて少ない。

☆シリーズの構成・脚本がなっていない。

先に述べた通り、エヴァは2クールで終わる事が前提になっています。

勿論、延長がなされた訳ではありません。(テレビの第二シリーズと劇場

は企画は決まっていたようですが・・・これからどうなるんでしょうね)

ナディア程では無いにしても、無くてもいいようなエピソード、シチュエ

ーションが多すぎます。今回問題になっている性描写にしても、あれがあ

のドラマ展開で必要不可欠な要素だったのか,はなはだ疑問です。

あれが本当に効果的な見せ方だったのでしょうか?私にはそうは思えませ

ん。もしあれが必要不可欠でドラマの展開上やむを得ない描写であったな

ら,周辺関係者(局や代理店など)の反応も違ったのでしょうけど。

私には,あんな意味なし描写をしておいて,庇ってもらえるほうがおかし

いと思えるので,今回のテレビ東京の反応は,過剰でありこそすれ,方向

性はまちがっていないと思えるのですが。

☆TVというのがどういう性格の存在なのか理解していない。

ガイナだけに限らず,他のプロダクションのモラルも相当低いですが,不

特定多数を相手に作品作りをしているという自覚が見られません。

放送事業は同人誌と違って,やったもん勝ちの勝手な世界ではありません。

責任は、付いてまわるんです。

ターゲットを絞り込みたいのであれば、ビデオでやるべきだと思います。

監督の言う、「TVでやることに意味がある」とは何をさしての意味なの

か、未だにさっぱり分かりません。

>        そういう可能性もはらんでいるコトだってのに、「ガイナ、迷惑」なんて

>        しっぽ切りのような発言を公にしちゃいかんと思う。

>        でも、アニメを生業にしてる人はそんなこと言ったら袋叩きにしなきゃな

>        らんです。あたしゃそういう立場からしか、このことに関しては言わない

>        っす。はぁ(^^;)できれば誰かこれ、南極二号に伝わるようなところへ転載

>        してほしいな。

私もアニメを生業にしている一人ですけど(南極さんのように社会的地

位のある人間ではないですが・・・)、私も南極さんと同じ意見です。

今回はガイナを庇う気持ちにはなれません。以前の「電脳学園」でした

っけ?の裁判の時は同情的だったんですが・・・ 

今回の事が、業界の体質とアニメファンの質を考え直すいいきっかけに

ならないかと思ってはいるのですが・・・ならないんでしょうね(涙)