#194 Article 2150 Posted at 1996/02/15 12:58:15 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.20]
Subject: Re:*10 人のかたち 心のかたち /2143 .... /2118 /2114
> いやー、口唇期とはね。もろネタバラシ。 > いろんなところで、エヴァは発達心理学をモチーフにしてるんだよ、 > って吹聴してきたんだけど、ここまで露骨に示すとは思わなかった。 > しかもなんか、教科書どおりっぽいのがまた(^^; > ラジオDJで念押しした上、シンジくんのイメージは唇で、 > 大人同士はちゃんとSEXしてるという対比まで用意してる。 > これでもか、っていうぐらいわかりやすい。……けど伝わらないのよね(;_;) えーと、発達心理学とかはまったく知らないんで、さっぱりわからないんですが、 今回の「口唇期」のイメージはなんなんでしょう? 英題「ORAL STAGE」、ラジオの林原DJのよくわかんない言葉、タイポグラフィーの なかの0.8カットぐらいの(^^;「口唇期」の文字。母親の乳房に吸いつく絵。 そんなぐらいしかわかんなかったっす。それでいいのかな? シンジの妄想(^^;などのシーンではあんまりイメージがわからなかったのですが……。 アスカとのキスシーンの回想もなかったし、3人が迫るシーンでもべつにくちびるに こだわってたように見えないし。 乳房ってのも口唇期の象徴なんでしたっけ? それにしては胸の 書き込みがぞんざいな(笑)。乳首なけりゃ吸いつけへんやんけ~。。 ってひょっとして口唇期ってそうゆうものじゃないの? なんも知らないもんで、 ばかなこと言ってたら失礼。 #ミサトと加持くんは肛門期だから、座薬をいれようとした……チガウカ ORAL STAGEって「(シンジの)しゃべくり」って意味にもかけてるのかな……って ディラックの海の回を見のがしてるからよくわかんないや。 そういや、子宮のイメージもディラックの回でやってるの? そういや、白い流線が流れるシーンでは、「父さんも」のところだけ線が ひんまがってますね。そうか、これがえぢぷすこむぷれっくすとゆうものか。 なんか意味深ないつもの電車で、「エヴァの中だよ」って答えてる包帯まいたやつ、 あれってシンジでしょうか? #それより、サターン版ゲームのCMの、シンジとイインチョのキスが気になる。 #ひょっとしてぼくの落とした回にあんなことあったの……? ああ口唇期ォィ MAP5673 Eiji