#194 Article 2150 Posted at 1996/02/15 12:58:15 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.20]

Subject: Re:*10 人のかたち 心のかたち /2143 .... /2118 /2114

>  いやー、口唇期とはね。もろネタバラシ。

>  いろんなところで、エヴァは発達心理学をモチーフにしてるんだよ、
>  って吹聴してきたんだけど、ここまで露骨に示すとは思わなかった。
>  しかもなんか、教科書どおりっぽいのがまた(^^;

>  ラジオDJで念押しした上、シンジくんのイメージは唇で、
>  大人同士はちゃんとSEXしてるという対比まで用意してる。
>  これでもか、っていうぐらいわかりやすい。……けど伝わらないのよね(;_;)

えーと、発達心理学とかはまったく知らないんで、さっぱりわからないんですが、
今回の「口唇期」のイメージはなんなんでしょう?

英題「ORAL STAGE」、ラジオの林原DJのよくわかんない言葉、タイポグラフィーの
なかの0.8カットぐらいの(^^;「口唇期」の文字。母親の乳房に吸いつく絵。
そんなぐらいしかわかんなかったっす。それでいいのかな?

シンジの妄想(^^;などのシーンではあんまりイメージがわからなかったのですが……。
アスカとのキスシーンの回想もなかったし、3人が迫るシーンでもべつにくちびるに
こだわってたように見えないし。
乳房ってのも口唇期の象徴なんでしたっけ? それにしては胸の
書き込みがぞんざいな(笑)。乳首なけりゃ吸いつけへんやんけ~。。
ってひょっとして口唇期ってそうゆうものじゃないの? なんも知らないもんで、
ばかなこと言ってたら失礼。

#ミサトと加持くんは肛門期だから、座薬をいれようとした……チガウカ

ORAL STAGEって「(シンジの)しゃべくり」って意味にもかけてるのかな……って
ディラックの海の回を見のがしてるからよくわかんないや。
そういや、子宮のイメージもディラックの回でやってるの?

そういや、白い流線が流れるシーンでは、「父さんも」のところだけ線が
ひんまがってますね。そうか、これがえぢぷすこむぷれっくすとゆうものか。

なんか意味深ないつもの電車で、「エヴァの中だよ」って答えてる包帯まいたやつ、
あれってシンジでしょうか?

#それより、サターン版ゲームのCMの、シンジとイインチョのキスが気になる。
#ひょっとしてぼくの落とした回にあんなことあったの……? ああ口唇期ォィ

MAP5673  Eiji