#194 Article 2149 Posted at 1996/02/15 12:54:56 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.20]
Subject: Re:*9 人のかたち 心のかたち /2148 .... /2118 /2114
なんか今回あんまり評判よくないような気がするんですが……。 少ない枚数なのを前向きに工夫した結果で、けっこういいと思うんですがねえ。 #がんばれ編集さん!(^^; ぼくがディラックの海の回を見のがしてるから、モノローグとカットバックの 構成にまだ飽きてないだけかもしれないけど。 こういう構成も賛否両論あるでしょうけど、なんつーか、演劇や、いわゆる ビデオクリップなどの前衛的映像、ウゴウゴルーガ系文字など(笑)、 アニメ外の手法を積極的に取り入れてるのではないかと。 #でも、演劇もビデオアートもぜんぜん知らないっす。失礼(;_;) サブリミナルカットのなかに「テキ敵テキ」といった文字がでてきましたが、 文字の挿入って(OPを別にすれば)初めてでしょうか? だとすれば、日本語のタイポグラフィーにこだわるガイナのこと、今回まで 我慢して使ってなかったんだろなあ。 #なんか「偽書」とか思わせぶりな文字も入ってるぞ、こら。 あれがアニメか~っていったら違うのかもしれないけど、面白けりゃ 紙芝居でもコラージュでもなんでもいいっす。 いまの番組制作の編集システムがどんなもんか知らないですけど、これから デジタル編集システム(HDD上などのデータをいじくるもの)がもっと普及したら、 こういうちゃちゃかした構成の作品って、アニメ/実写を問わずけっこう出てきそう ですね。(ひょっとしてもう普及してるの?) エヴァももうちょいやれば、リニアなんたら編集システムを駆使したという映画 デイヴィッド・ブレア「WAX~蜜蜂テレビの発見」あたりには軽く 勝てるでしょう。(^^; (いやぼくはWAXを評価してないので……。編集システムに踊らされてるみたいで) そういや、3人が順番にせまるシンジくんの淫夢シーン(^^; の繰り返しでは、 4回?の繰り返しごとにカットがちょっとずつ長くなってましたね。 手抜き予告も、いちおう毎回パターン変えてるんでまあよし、と。 あとどういう手の抜き方が残ってるかなー。 #アスカ、止まってると胸あるのに、動くとぺったんなのはなぜだ(^^; ##じゃあ動いてるほうのアスカもらい~ソウユウモンダイカ(^^; MAP5673 Eiji