#194 Article 2022 Posted at 1996/02/08 05:20:53 by OG (MAP1820) [NO.19]
Subject: Re: 男の戦い /1989
確認はしたんですが、オン書きしたもんでダブってしまいました。すみません。 まとめレスです。 >と、それはともかく。もしかしてレイってクローンなんじゃないでしょうか? >ただしユイのクローンじゃなくてゲンドウの方のクローン(遺伝子操作による)。 >「代わりがいるもの」発言と、「私を拒絶するのか」発言からするとそういう気が なんかそうみたいですね。レイってエヴァ開発用の実験体だと思ってたんですが ・・だから予備はたくさん^^。一度に起こすと共鳴してヤバいんで、怪我ぐらいは 部品取りしてでも直すけど、アタマ壊れたらバックアップから復活!ってナインス タイン博士ぢゃないって。 >『エヴァ』はわかりやすい作品になってるって書いたのを撤回します。 >5回くらい見ないと、本質はきちんと掴めないかも知れない。 そうかなぁ^^。いままで、ほとんどの回は1回しか観てないし、たまに2回目 観ても印象はほとんど変わらないです。わかりやすい作品だと思いますよ。って 私も「本質をきちんと掴んでない」のかもしれないけど、何回も観なきゃ本質を 掴めない作品ってのは私はイカンと思いますよ。何回噛んでもおいしい、という のとは別の話。 私はエヴァのテーマらしい「逃げちゃダメだ」ってのは、登場人物のものじゃ なくて、監督の強迫観念のように感じられます。だから表現がいまひとつ観念的 でも、まあいいや、ですましちゃうのかも。エヴァって、リアリティとかよりは ガイナックスのこけおどし^^を感じることが多いんですよね。言葉悪いけど。 >なんで弐号機のアタマに潰されてる避難民を描かないかなぁ、と。 私もコレが気になってたんで、コマ送りして探しました。一般市民の被害って、 いままでほとんど描写されてない。今回は悲鳴と怒号と、そして待望の^^ 「弐号機のアタマに崩された壁に潰されてる避難民」が描かれてましたよ。 2回目の視聴(1回目は生^^)は細部チェックのため・・・って、エヴァ2回見る のってホント久しぶり。正月に見直ししようと思ったけど寝て過ごしちゃったし。 > #行にresつけるのって控えたほうがいいんでしょうか かくた 私も最近知ったんですが、メイプルでなら、コメント不要の明記がされていなければ レスしちゃいます^^。 > で、なぜ5回なんだ(笑) かくた 「愛」でしょう^^。俺だってTFは録画分は各話最低5回は観てるし^^ヘッドマスターズ除く でもここ数年に買ったBOX類は・・・茶箱3も未開封だったりして。最近アニメ観る より寝るほうを選んじゃって;; しかし、零号機&弐号機って直るのかしら^^。今後、拘束具(スラムキング?) の外れた初号機がメインになるとしたら、ちょっとグロいかもしれないなぁ。 レイ好きだけど、しわあせになってほしいと言うよりは、「琴線に響く最後」を 全うしてほしいみたい。人外美少女キャラにはハッピーエンドは似合わん^^。 でもイインチョとトウジには生き残ってほしいなぁ。ガンダム0083好きな理由はそこだし^^。 >p.s. でも避難シェルターからジオフロントに簡単に入り込めるってのもチトなんだな。 天井は装甲ですし^^。装甲は均質じゃないと強度落ちるから^^やはりジオフロント 内でしょう。それでも普通なら非難シェルターとの分離は厳重なんでしょうけど、穴 開いちゃったし^^。 モンティねたがこんなにハマるとはなぁ(爆笑) OG