#194 Article 2022 Posted at 1996/02/08 05:20:53 by OG (MAP1820) [NO.19]

Subject: Re: 男の戦い /1989

確認はしたんですが、オン書きしたもんでダブってしまいました。すみません。

まとめレスです。

>と、それはともかく。もしかしてレイってクローンなんじゃないでしょうか?
>ただしユイのクローンじゃなくてゲンドウの方のクローン(遺伝子操作による)。
>「代わりがいるもの」発言と、「私を拒絶するのか」発言からするとそういう気が

なんかそうみたいですね。レイってエヴァ開発用の実験体だと思ってたんですが
・・だから予備はたくさん^^。一度に起こすと共鳴してヤバいんで、怪我ぐらいは
部品取りしてでも直すけど、アタマ壊れたらバックアップから復活!ってナインス
タイン博士ぢゃないって。

>『エヴァ』はわかりやすい作品になってるって書いたのを撤回します。
>5回くらい見ないと、本質はきちんと掴めないかも知れない。

そうかなぁ^^。いままで、ほとんどの回は1回しか観てないし、たまに2回目
観ても印象はほとんど変わらないです。わかりやすい作品だと思いますよ。って
私も「本質をきちんと掴んでない」のかもしれないけど、何回も観なきゃ本質を
掴めない作品ってのは私はイカンと思いますよ。何回噛んでもおいしい、という
のとは別の話。
 私はエヴァのテーマらしい「逃げちゃダメだ」ってのは、登場人物のものじゃ
なくて、監督の強迫観念のように感じられます。だから表現がいまひとつ観念的
でも、まあいいや、ですましちゃうのかも。エヴァって、リアリティとかよりは
ガイナックスのこけおどし^^を感じることが多いんですよね。言葉悪いけど。

>なんで弐号機のアタマに潰されてる避難民を描かないかなぁ、と。

私もコレが気になってたんで、コマ送りして探しました。一般市民の被害って、
いままでほとんど描写されてない。今回は悲鳴と怒号と、そして待望の^^
「弐号機のアタマに崩された壁に潰されてる避難民」が描かれてましたよ。
2回目の視聴(1回目は生^^)は細部チェックのため・・・って、エヴァ2回見る
のってホント久しぶり。正月に見直ししようと思ったけど寝て過ごしちゃったし。

>       #行にresつけるのって控えたほうがいいんでしょうか かくた

私も最近知ったんですが、メイプルでなら、コメント不要の明記がされていなければ
レスしちゃいます^^。

>                      で、なぜ5回なんだ(笑) かくた

「愛」でしょう^^。俺だってTFは録画分は各話最低5回は観てるし^^ヘッドマスターズ除く
でもここ数年に買ったBOX類は・・・茶箱3も未開封だったりして。最近アニメ観る
より寝るほうを選んじゃって;;

しかし、零号機&弐号機って直るのかしら^^。今後、拘束具(スラムキング?)
の外れた初号機がメインになるとしたら、ちょっとグロいかもしれないなぁ。

レイ好きだけど、しわあせになってほしいと言うよりは、「琴線に響く最後」を
全うしてほしいみたい。人外美少女キャラにはハッピーエンドは似合わん^^。
でもイインチョとトウジには生き残ってほしいなぁ。ガンダム0083好きな理由はそこだし^^。

>p.s. でも避難シェルターからジオフロントに簡単に入り込めるってのもチトなんだな。

天井は装甲ですし^^。装甲は均質じゃないと強度落ちるから^^やはりジオフロント
内でしょう。それでも普通なら非難シェルターとの分離は厳重なんでしょうけど、穴
開いちゃったし^^。

モンティねたがこんなにハマるとはなぁ(爆笑) OG