#194 Article 2021 Posted at 1996/02/08 04:41:59 by アランタスピス (MAP4800) [NO.19]

Subject: Re: 男の戦い /1988

うわー、時間を忘れさせて一気に見せてくれるあたり、さすがだなー。

トウジ、結構元気でしたね。左足なさそうでしたが。
でもそれにしてはイインチョの反応が小さいような。好きな男の子の足がなく
なってたりすれば、もっと別のリアクションがあるような。
生きてたことだけで頭がいっぱいになって気が付かなかったのか?
前もって教えられていて、自然にふるまったのか?
単なる作画ミスか(笑)

腕を吹っ飛ばされたりするときの反応で察する限り、エヴァがかなりひどい目
に逢っても、パイロットは結構大丈夫なのかも。(Gガン程度か?)
と、すれば今回のレイも何てことないのかな。
「神経接続」なんだから、もっとシビアなものを想像していましたが。

ゲンドウやミサトにシンジを責める資格があるのか。
全人類を天秤にかければ、確かにシンジは戦わねばならない。
でもシンジは14歳の子供に過ぎず、しかもザンボット3のパイロットなんか
と違い、特殊な育ち方をしたわけでもない。訓練してきた軍人でもない。
それがああいった経験をしてきた。それに対してあの言いよう。
仲間がバタバタ死んでいくなか「俺はやらなきゃならないんだ」とか言って、
へーきな顔で出撃していく、アニメの主人公じゃないんだから。
でもまぁ、大人にとっちゃ人類の存亡が最重要なんだから、シンジのことなん
ぞ、平気で負け犬呼ばわりするわな。
ま、大人の世界ではこんなこと珍しかないけど。
エゴを大義で正当化する大人の世界が描かれるあたり、やっぱエヴァっていい
なあ。

SS機関って、エネルギー源のことでしょうか。
すると初号機はひもなしになっちゃうな。

MAP4800 アランタスピス