#194 Article 2021 Posted at 1996/02/08 04:41:59 by アランタスピス (MAP4800) [NO.19]
Subject: Re: 男の戦い /1988
うわー、時間を忘れさせて一気に見せてくれるあたり、さすがだなー。 トウジ、結構元気でしたね。左足なさそうでしたが。 でもそれにしてはイインチョの反応が小さいような。好きな男の子の足がなく なってたりすれば、もっと別のリアクションがあるような。 生きてたことだけで頭がいっぱいになって気が付かなかったのか? 前もって教えられていて、自然にふるまったのか? 単なる作画ミスか(笑) 腕を吹っ飛ばされたりするときの反応で察する限り、エヴァがかなりひどい目 に逢っても、パイロットは結構大丈夫なのかも。(Gガン程度か?) と、すれば今回のレイも何てことないのかな。 「神経接続」なんだから、もっとシビアなものを想像していましたが。 ゲンドウやミサトにシンジを責める資格があるのか。 全人類を天秤にかければ、確かにシンジは戦わねばならない。 でもシンジは14歳の子供に過ぎず、しかもザンボット3のパイロットなんか と違い、特殊な育ち方をしたわけでもない。訓練してきた軍人でもない。 それがああいった経験をしてきた。それに対してあの言いよう。 仲間がバタバタ死んでいくなか「俺はやらなきゃならないんだ」とか言って、 へーきな顔で出撃していく、アニメの主人公じゃないんだから。 でもまぁ、大人にとっちゃ人類の存亡が最重要なんだから、シンジのことなん ぞ、平気で負け犬呼ばわりするわな。 ま、大人の世界ではこんなこと珍しかないけど。 エゴを大義で正当化する大人の世界が描かれるあたり、やっぱエヴァっていい なあ。 SS機関って、エネルギー源のことでしょうか。 すると初号機はひもなしになっちゃうな。 MAP4800 アランタスピス