#194 Article 1959 Posted at 1996/02/03 11:32:55 by W.M. (MAP009) [NO.18]
Subject: Re:*8 命の選択を /1916 .... /1877 /1876
>> どうしてトウジ君は死ななかったのに、シンジ君の悲痛な叫びで終わりに
>>なったのでしょう? 乗っていたのがトウジで、生きていたのがわかったなら
> ?? シンジはトウジがパイロットだったことを全然知らなかったわけでしょ?
だからこそ、パイロットが本当に自分の知っているトウジなのかどうか、
生きているとはいっても、どういう状態なのかどうかを、真っ先に確かめよ
うとするのが自然だと思ったのです。
それなのに、ただ叫んでいるだけなんて…
とは言うものの、もし、あの最後のシーンのような場面に自分が遭遇して
しまったら、自分がどんな行動を取るのかどうか、本当のところはわかりま
せん。だから、意見が別れるのも不思議ではありませんね。
> その辺の錯乱を表現したんじゃないかと好意的に解釈しています。
なるほど、シンジ君なら、これ(錯乱)も十分ありえますね。
ところで、エヴァ参号機を引きちぎったときに出て来る赤い液体、あれは
何なのでしょう? 人間の血液のようなものだとすると、零号機がポンと腕を
切り離せたのが不思議に思えます。
それはともかく、あの液体がエヴァの身体組織に必要なものだとして、
もしあの色が赤くなかったら、マヤさんや他のNERVのメンバーは、あんな表
情でスクリーンを見つめたでしょうか?
私はあのシーン(それから、前回のディラックの海の使徒の影を破り出る
シーン)を観て、「ん? これは何だ? 血みたいなものかな? それとも、、
エヴァの中の潤滑油って、赤く着色してあるのかな?」というような雑念が
頭をよぎってしまいました。
そう、困ったことに私には、赤く着色されたオイルかペンキのように見え
てしまったので、エヴァの残虐性が全然伝わってこなかったのです(テレビの
色調整は、ちゃんとしてあるはずなんですが…)。
ちゃんと血に見えて感動しているみんなに取り残されたようで、残念
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. ちなみに私は、血を見ると(自分の血でも)気分が悪くなるほうです。
P.P.S. 話は全然ちがいますが、レイさんがトウジに会いに屋上に上がって
いったのが、う~む…。昔の彼女だったら、そんなことはしなかった
はず。ああ、どんどん普通の女の子に近くなっていく…