#194 Article 1841 Posted at 1996/01/26 22:21:28 by Elcaset (MAP4600) [ETC]

Subject: また、雑感です・・・。

ゲロゲロなシーンとなると、やっぱエントリープラグの中で、生命維持システム
 の故障によってパイロットがやられるってパターンが一つ、でしょうね。

なぜか局所的な圧力差による渦巻きがLCLに生じて、搭乗員の皮膚が裂かれて
 内蔵がまろび出て、LCLの中にプカリプカリ・・・確かに搭乗員は激烈に痛い。
  だけど、アダムの体液であるLCLの神通力(笑)によって、死ぬことはなく、
 そのまま戦い続ける。
  しかし、直撃くらってリタイア。ミサトがあわてて基地でエントリープラグを開
 けてしまったため、LCLがこぼれてそのまま内蔵はみ出しの死体になっちゃう。
  誰がこうなるかは置いといて、ミサトはまた、新たな黒い十字架を背負ってしま
 うことに・・・。

他にも、素体を作成するシーンで、ベースになった元人間のおちゃめなはらわた
 がゴバゴバ・・・。トウジ君の妹さんの場合、培養液の中に浸かってる材料の中に
 生首が混ざっていたりするとナイスな演出ですね。うつろな目でこっち見てるとか。
  その加工室の棚には、失敗してしまったサンプルのあられもない標本ももちろん
 陳列してあるぞ。
  リツコさんの命令で立ち会わされたマヤちゃんは、ゲロゲロゲロゲロ、もう吐き
 っぱなし。最後は吐くものが無くて血を吐いたりして。
  そこにリツコさんの冷笑と、断罪の言葉が・・・・「あなた、喋ったでしょう?
 あの男に。覚悟はできてるわね」
  マヤちゃんは、加持に秘密をばらしたカドで、脳髄だけを取り出されて、第4の
 生体コンピューターの部品にされてしまう・・・もちろん、自我とか自己認知部分
 はロボトミーで破壊されてからね。
  哀れマヤちゃんは、加持に処女を奪われた挙げ句、脳だけNERVの奴隷として
 死ぬまでコキ使われてしまうという・・・。
  加持はアダムのコヤシにされて、生きながら精神と肉体を浸食されていく・・・
 絶え間ない精神と肉体の激痛が、最後の最後まで3年は続くように制御されながら
 ね・・・。

悪趣味は置いといて・・・。

ゲンドウとリツコは手を汚してしまった人のようだから、最後まで生き残ること
 は無いんじゃないかと、予測している方がいて、わたしもその意見に賛成です。
  業をしょった人間の死にかたってのは、皮肉になるのが常道ですから、かなり凝
 った殺し方をするのでしょう。
  実際に殺さないで、何かの代償をもってこの二人が「殺された」も同然な状態に
 置かれるように演劇されるのであれば、拍手喝采なのですが、無理でしょうね。

トウジも、実はどこかの諜報機関のエージェントだと言う説も聞きました。
  だとすると、意図的にゲンドウがその機関への威嚇の意味も込めて、トウジをわ
 ざとエヴァに搭乗させて、その上で罠にはめて見殺しにする、といった話しの流れ
 も、じゅうぶんに想像可能ですね。

もしかしてこの2015年は、ある一定の年齢以下の子供達が、いない世界では
 ないのかな? とも思ってしまいます。
  セカンドインパクトの影響で、出生率が零に近いところまで激減してしまった世
 界。そして、セカンドインパクトは人類自らの業によって引き起こされた惨事。
  人類と言う種を残すため、クローニングにより子供達を製造して、繁殖を図ろう
 とする計画の実験場の一つがあの中学校だとか・・・。

しかし、セカンドインパクトを引き起こしたテクノロジーとクローニングで子供
 達を作るテクノロジーは同類のものであったために、創り出された子供達は自らを
 産み出した大人達の業も背負って生きて行かざるを得ない宿命を必然的に背負う。

この仮定が通るのなら、確かに今後ラストまでのエヴァは血を血であがなう、凄
 惨なドラマになって行くのでしょうね。

どうもわたしは、彼らは2015年の子供達にしては、良い子ちゃんと言おうか
 マトモすぎる意識を持ってる子供達だな、と思ってます。
  現在の都会の中学生の意識から想像すれば、2015年の子供達はもっと貧困で
 悲惨な精神的状況にに置かれているでしょうから、さらに救いのない自堕落な退廃
 に汚染された意識を持つに至るであろう、と想像するのは容易だからです。

エルカセット