#194 Article 1829 Posted at 1996/01/25 22:47:03 by Elcaset (MAP4600) [NO.16]
Subject: Re: 死に至る病、そして /1698
やっと観ました。 う~~~~~~~~ん。 もう、エヴァってこれで終わっちゃっても良いんじゃないの? 真面目に、そう思ってしまう回でした。 あとは謎解きと、いろいろな後始末だけね。 残り7~8回で・・・ちょうど良いし。 もうこれ以上、余計な風呂敷広げなくてもいいよ。 どう転んでも、これを超える回ってのは、ちょっと不可能に近いんじゃない? 可能だとしても、そこまで残り話数に詰め込むには無理がある。 あとは欲張らないで、ゆるやかに収束に入ってほしいものです。 ナディアみたいにバクハツしちゃダメよ。かの岡本太郎先生もご逝去された んだし・・・ここが我慢のしどころだっ。 はー、これだけのものがTVアニメで見られるなんて、幸せしあわせ。 エヴァという作品自体のキャパシティから考えて、これが限界でしょう。 もっといろいろなことをやりたかったら、始めからもっと構造をしっかりと 組み立てて、考証とかもキチッとやり直して、別の話しから始めた方が賢いと 思うんですが・・・。 ・・・なんかすげーエラソーですがね(^_^;) 自己認知、ってこういうことだったんですね。 やっぱりエントリープラグってのは子宮だったんですね。納得。 デュラックの海と、自己再生とか、血とか、死からの恐怖、狭所恐怖、絶対 的な孤独、なんたらかんたら組み合わせてこれだけまとまってるなんて、改め てガイナの底力を感じさせて下さいました。 あの白い筋も、認知記号論的に意味を持つ形状、なんでしょうね。どっかで 似たようなのを見たことがあるような。 しかし。タイトルがタイトルなので、ちょっと引っ掛かります。 それに、「血」に妙にこだわっているところから、後は償いの物語へと移行 するのでしょうか。死による償いとか。 リツコがゲンドウに「知ったら許さない・・・」なんちゃら言ってましたが、 あの後にゲンドウの「時期が来るまでは・・・」が続くべきなのでしょうね。 まあ、今回少なくとも、お子様ゲロゲロが目的の演出ではなかったので安心 しました。 ディラックの海・・・虚数回路、のくだりは懐かしかったです。 オリジナルか、それてもオマージュか・・・よくわかりませんけども。 実現するかどうかは別として、B組全てが戦闘構成員ってネタは、もしも本 当にやったとしたら、ズバリ、元ネタは、画期的な隠れた名作である、ライジ ンオーからでしょう。 間違いないと思います。これが彼らの手法の一つなんだし。 彼らは「アニメの歴史」を作品の中でこっそりやるのが好きらしいですから。 あと、もしかして加持、我等がマヤちゃんに手ぇ出すの? 確かに将を射んとするには馬から・・・とは言いますが、毒牙にかかるのは 驚異の移動する泣きボクロを持つ(笑)プロフェッサーリツコだけで充分じゃ。 ううううううっ。ゆ・・・許さん!絶対に!! ブチ殺す! ま、マヤちゃんに貞操帯を~~~~。トホホ(T_T) ダメなんだょなぁ・・・ガイナって、脇役に下手に人気が付いたりすると、 すぐにその脇役に嫌がらせをするもんなぁ(涙) それよかマコト君、もっとしっかりしなくちゃ。キミならマヤちゃんの○○ 膜を破ったとしても、特別に許す・・・(゚゚;)バキッ☆ \(--; コラ それと、いいんちょのエヴァ搭乗もやって欲しい。 改良エントリープラグのおかげで、全裸で搭乗オッケー。 みんな喜ぶぞ。青葉二慰も鼻血プププーだ。 余計なプラグスーツが無いから、動きやすいし、多い日も安心。(意味不明) それでさんざん使徒にやられて、泣き叫び悲鳴を上げつつも、最後の3分で アッサリ逆転、ってのをやって欲しいなぁ~。 エルカセット 追伸 あ、レイとアスカのこと、すっかり書くの忘れてた。 この二人には、ラストまで生き残っていて欲しいですね。 それに、ミサトとシンジの対比とカラミが、プレで言われていた割には 扱いが軽すぎるような気がして、イマイチよく解らないです。