#194 Article 1829 Posted at 1996/01/25 22:47:03 by Elcaset (MAP4600) [NO.16]

Subject: Re: 死に至る病、そして /1698

やっと観ました。

う~~~~~~~~ん。
  もう、エヴァってこれで終わっちゃっても良いんじゃないの?
  真面目に、そう思ってしまう回でした。
  あとは謎解きと、いろいろな後始末だけね。
  残り7~8回で・・・ちょうど良いし。
  もうこれ以上、余計な風呂敷広げなくてもいいよ。
  どう転んでも、これを超える回ってのは、ちょっと不可能に近いんじゃない?
  可能だとしても、そこまで残り話数に詰め込むには無理がある。
  あとは欲張らないで、ゆるやかに収束に入ってほしいものです。
  ナディアみたいにバクハツしちゃダメよ。かの岡本太郎先生もご逝去された
 んだし・・・ここが我慢のしどころだっ。

はー、これだけのものがTVアニメで見られるなんて、幸せしあわせ。
  エヴァという作品自体のキャパシティから考えて、これが限界でしょう。
  もっといろいろなことをやりたかったら、始めからもっと構造をしっかりと
 組み立てて、考証とかもキチッとやり直して、別の話しから始めた方が賢いと
 思うんですが・・・。

・・・なんかすげーエラソーですがね(^_^;)

自己認知、ってこういうことだったんですね。
  やっぱりエントリープラグってのは子宮だったんですね。納得。
  デュラックの海と、自己再生とか、血とか、死からの恐怖、狭所恐怖、絶対
 的な孤独、なんたらかんたら組み合わせてこれだけまとまってるなんて、改め
 てガイナの底力を感じさせて下さいました。
  あの白い筋も、認知記号論的に意味を持つ形状、なんでしょうね。どっかで
 似たようなのを見たことがあるような。

しかし。タイトルがタイトルなので、ちょっと引っ掛かります。
  それに、「血」に妙にこだわっているところから、後は償いの物語へと移行
 するのでしょうか。死による償いとか。
  リツコがゲンドウに「知ったら許さない・・・」なんちゃら言ってましたが、
 あの後にゲンドウの「時期が来るまでは・・・」が続くべきなのでしょうね。

まあ、今回少なくとも、お子様ゲロゲロが目的の演出ではなかったので安心
 しました。

ディラックの海・・・虚数回路、のくだりは懐かしかったです。
  オリジナルか、それてもオマージュか・・・よくわかりませんけども。

実現するかどうかは別として、B組全てが戦闘構成員ってネタは、もしも本
 当にやったとしたら、ズバリ、元ネタは、画期的な隠れた名作である、ライジ
 ンオーからでしょう。
  間違いないと思います。これが彼らの手法の一つなんだし。
  彼らは「アニメの歴史」を作品の中でこっそりやるのが好きらしいですから。

あと、もしかして加持、我等がマヤちゃんに手ぇ出すの?
  確かに将を射んとするには馬から・・・とは言いますが、毒牙にかかるのは
 驚異の移動する泣きボクロを持つ(笑)プロフェッサーリツコだけで充分じゃ。
  ううううううっ。ゆ・・・許さん!絶対に!! ブチ殺す!
  ま、マヤちゃんに貞操帯を~~~~。トホホ(T_T)
  ダメなんだょなぁ・・・ガイナって、脇役に下手に人気が付いたりすると、
 すぐにその脇役に嫌がらせをするもんなぁ(涙)
  それよかマコト君、もっとしっかりしなくちゃ。キミならマヤちゃんの○○
 膜を破ったとしても、特別に許す・・・(゚゚;)バキッ☆ \(--; コラ

それと、いいんちょのエヴァ搭乗もやって欲しい。
  改良エントリープラグのおかげで、全裸で搭乗オッケー。
  みんな喜ぶぞ。青葉二慰も鼻血プププーだ。
  余計なプラグスーツが無いから、動きやすいし、多い日も安心。(意味不明)
  それでさんざん使徒にやられて、泣き叫び悲鳴を上げつつも、最後の3分で
 アッサリ逆転、ってのをやって欲しいなぁ~。

エルカセット

追伸 あ、レイとアスカのこと、すっかり書くの忘れてた。
     この二人には、ラストまで生き残っていて欲しいですね。
     それに、ミサトとシンジの対比とカラミが、プレで言われていた割には
    扱いが軽すぎるような気がして、イマイチよく解らないです。