#194 Article 1774 Posted at 1996/01/21 16:26:13 by 輪違聡司 (MAP3135) [IMPACT]
Subject: Re:*4 エヴァンゲリオン・インパクト /1773 ... /1754 /1744
うーん……私は割と、シンジくんって判るんです。4話あたりまでの、全体に漂う 不健全さというのに、なんだか親近感を感じてしまって……… ……単に自分が不健全だからか?(笑) で。 私の心の中じゃ、エヴァは立派に「子供番組」なんです。^^; 実状は(悲しいかな)ともかくとして、作品そのものは。 ターゲットは、たぶん、小学校高学年から中・高校生くらい? もちろんいわゆるオタク層も対象だと思います。でもそれは、別に、「オタク受け を狙う」とゆー意味じゃなくって。 例の「ヤマアラシのジレンマ」とゆーヤツが引っかかってましてねー。 …その一方で、オタク受け狙いのサービスも込めるところが、ガイナのあざとさと ゆーかなんとゆーか(笑) (Vガンの「見て下さい!」に相当する物だとゆー説もアリ(笑)) ちょっと話のベクトルがずれるかも知れませんが。 エヴァの設定の複雑さや雰囲気の重さ(中盤はがらりと変わっちゃったけど(笑)) から、エヴァを「マニア向き」と見る人も少なくないと思うんですが、私はちょっと 違うかなーって考えをもってるんです。 幼稚園児にはさすがに難しすぎるかもしれない。 でも、小学校高学年とか中学生くらいだったら、十分についていける内容だと思い ますから(細かい設定は分からなくても)。 こちとら小学生の頃「ガンダム」や「ダグラム」や「ボトムズ」見てたんだから。 このくらいでネを上げちゃいけません(笑) なにより、エヴァには、子供達に対する「メッセージ」を感じちゃったんですよ。 4話あたりまでの話の中に、強烈に。 (ヒーロー性は低いですけどね。) 今は分からなくてもいい。 大きくなってから思い出して、もう一度考えられればいい。 そー思えちゃうんですね。この作品。………かいかぶりかもしれないけど。 あ、ビデオ屋さんなどのスポンサーが、どういった層を対象に考えているか、と ゆーのとは別次元ですよ(笑) エヴァが、ハナから「マニア層・オタク層だけしか視野に入れていない」作品だと 感じちゃってたら、私はこの作品見ていません。 ましてや、マニア受けのTV作品ばかりどかどか出てくるよーになる将来なんざ、 まっぴらごめんです。そんなん、しつこすぎてゲップが出そうです(笑) 私、今のビデオ屋主導のTVアニメって、あんまり好きじゃないんですよ^^; …まぁ、そういう作品は、概ね田舎にはネットされませんけどね(そこが嫌いな 一因とも言えるか(笑)) ちょっと話がずれますけど。 なんてことない「TVまんが」でありながら、密かにささやかに「狙ってるなー」 とゆーポイントが入っていたり、制作者は狙ったつもりはなくても、「お、なんか 燃える~!」てなところがあったりして、密かに「ニヤリ」と出来る、そういった作品 が一番好みだなー。ハナから狙いだらけの作品なんてつまんないじゃん(笑) まー、今後どうなるか判りませんけど、とりあえず、エヴァとゆー作品そのもの に対しては、ちと買いかぶり気味かなーとも思える程度の期待をかけとります。 今のところ、ね。 作品そのものの評価については、やっぱり最終回まで待たないとホントのトコロ は判りませんし、その影響については、それこそ今後数年を待たないと判りません からね。 とりあえずは、少なくとも「何かをやってやろーじゃない」とゆー気概が見える 作品が、マニア層の間とはいえ、かなりの評判になっているとゆーことは、良いこ とじゃないかと思っとります。と、前向きに(笑) 良作・傑作でありながら、てんで評判にならなかった作品って、結構あったと思 いますしね。それを考えたら………^^; ホントは子供に見て欲しいんだよなー。ゲームなんかやってないで(笑) かつてのガンプラブームのような起爆剤がないと無理なのかな、やっぱ……^^; 最近、極力楽観的でいようとしてます(笑) わちがいそうじ。 #ちなみにまだ12話までしか見てません。ううっ、16話見てー(笑)