#194 Article 1531 Posted at 1996/01/03 09:59:45 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.13]

Subject: Re:*8 使徒、侵入 /1524 .... /1464 /1439

>リツコと母親の確執だとか、そのへんのことは、
>なんと全部「リツコの説明セリフ」で語られるだけ。なにひとつ、
>「エピソードとして描かれて」いません。
(中略)
>リツコがただしゃべっただけ。
>だーっ、こんなんで「物語を語った」つもりかぁーっ! う゛ぁかもーん!
(中略)
>結局、人間を描けてないから、なのですよね。

はーい、じゃあ質問しまーす(・_・)/

エピソードとして描かれていて、物語を語っていて、人間を描くことが出来ている
キャラクターの生い立ちについての演出手法とはどのようなものなのでしょうか?
そしてエヴァの今回の話の場合何が欠けているのでしょうか?

ここ数ヵ月熱心にメイプルの各ボードを覗くようになって、アニメを昔から
観ていると思われる方ほど基準が厳しく、自分が満足したような話でも、通の方は
かなりの不満を持ってらっしゃる様なことが多々あって、そういう高い視点を
持ってらっしゃる方と私の作品の鑑賞の仕方の間を埋めるためには何が必用なのかを
知りたいと思っていたので、KYOGOさんが今回のエヴァに不満を表明したのをみて
「ちゃーんす(笑)」とばかりに質問してみました。御面倒でなければ教えて頂ければ
幸いです(__)。

ヨウメイ