#194 Article 1439 Posted at 1995/12/27 19:03:48 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.13]
Subject: 使徒、侵入
今回は感想を書くのが難しひ。生命体のような進化をものすごいスピードでする 細菌レベルの大きさの使徒がネルフ本部に進入して、エヴァの模擬体経由でマギを ハッキングし、その自爆をはかった、、、、で今回のあらすじは良いのでしょうか? ちょっと疑問なのがカジの行動。彼は何をやってたのかねぇ?もしかして奴が使徒を 手引きしたのでは?(^^;) リツコさんの母親に関する話題が今回の中心だった訳ですが、エヴァで具体的に 誰かの母親の話題が語られるのは初めてですね。何か仕事一筋で父親みたいな母親 のイメージなのが庵野さんなりのこだわりなのか?まともな家庭生活を送った キャラクターは出てこないのでしょうか、この作品(^^;)。 人格移植OS、、、、くうぅ素晴らしい。私の夢がここにって、#16を読んでる 方じゃないとわからない話ですが(^^;)、どういう仕組みのものなのかもっと詳しく 教えて欲しいわー。3体のマギ全部がリツコさんの母親だってのが、あの いいかげんな確率計算結果の原因なのでは(^^;)?常識的に考えて全部別の人を モデルにしないと多数決を取る意味がないような、、、女、科学者、母親だったか の個性の違いをつけているにしろ、問題ありすぎっす。 話を作る上でキャラクターを多くしないためなんでしょうか、リツコさんは 科学者としてやたら多方面に精通しすぎているという感は否めませんな。 コンピューター、エヴァ、使徒、兵器、、、、普通はそれぞれに専属がいると 思うんですけど、技術部のトップと言うくらいだから、きっとリツコさんはそれら すべてをカバーする博士号を何個も持っている、本物の天才なのね(^^;)。人類の 命運をかける組織の一部門のトップなんだから、そんくらいの設定でないとねーと 自分に言い聞かせてみたりする(^^;)。 今回は専門用語、うんちく用語バシバシで良く分からなかったんですが(^^;)、 迫り来る姿の見えない敵の脅威っていう緊迫感は十分に堪能できました。 なんかハッキングされてモニターにBABEL,BABELって出てくるんじゃないかと 心配でしたが(^^;)。 ヨウメイ