#194 Article 1290 Posted at 1995/12/19 08:22:56 by KYOGO (MAP2034) [NO.11]

Subject: Re:*18 静止した闇の中で /1289 ...... /1212 /1210

いけない、まっとうな感想を書いてない(^_^;)

「しょせん、人間の敵は人間だよ」というセリフが意味深に効いてていいっすね。
そのすぐ後に「使徒って何なのかな」の一連のセリフが挿入されるあたりも。

それはそうと、
「人間のジャマをするのは結局人間」
「それにめげず、大勢の人間が協力して、各自がそれぞれの持ち場で自分の役割を
 きっちりこなすことで、最終的にひとつの目的を果たす」
というのは、王立がモロそうだったけど、ガイナックスが好んで使う展開ですね。
私も、こういうパターンは素直に好きです。

ところで・・・

シンジ  「ところで惣流って、誰かに似てると思わないか?
      ノリが良くて、押しが強くて、先天的にえらそう」
レイ   「ああ・・・それは碇指令のことね」
アスカ  「があああん」(女イカリ、女イカリ、女イカリ・・・と背景でエコー)

ゲンドウ (モノローグ)「わたしにはうらづけのない実績というものがあるぞ(ニヤリ)」

いかんっ! あ~るネタは安易にできすぎていかん。禁じ手にしよう。
いや私が勝手に自分に禁じるだけですが(^_^;)
(それにしても、私が考えるとなぜ、必ずレイがあ~るになるのだ(^_^;))

KYOGO