#193 Article 72 Posted at 1995/09/11 23:08:56 by みやちゃん (MAP2821) [NO.01]

Subject: Re: Re: 子供押しつけあいバトル他 /60 /4

>  なんつーか、ただの絵が上手なヤングママが、仕事のネタに詰まって手前のガキ
> をダシにして商売始めたような・・・。
>  良くも悪くも、病んだ現代ならではのアニメだと思います。

はっきり言いますが、あなたはこの作品をまるっきり知らずに勝手に非難しています。
確かに青沼センセはメジャーではないけれど、かなりのキャリアの持ち主です。
また、この作品はただの娯楽雑誌連載のクレしんとは違い、ウケだけを
狙うモノではありません。育児雑誌連載ですので、むしろ苦労を描くものです。
とはいえ、ただの記録マンガではまるっきり面白くありませんし
青沼センセももともとギャグマンガ家ですのでああいう作風になってます。
下手にギャグをひねると別物になってしまい、育児マンガの意味がありません。
その枠に縛られていながら、十分なギャグ効果を引き出しているのです。
要はネタの取り方使い方、そして見せ方が重要なんです。
ただの育児マンガだったらアニメ化なんてあり得ません。

表現はストレートだけど、それゆえネタが十分練られていると
思いますけどね>ママぽよ
でなければ、ごくごく当たり前の行動など描いても面白くありません。

私に言わせれば、クレしんの方が下品で子生意気な餓鬼を動かすだけで
ヒネリがなく、病んだ現代の生んだマンガと言えます。
(私には、ただひたすらにむかつくだけで面白くも何ともありません。)

>  子供はああいうもんだ、と一定のワクに縛りつけてしまう(としか思えない)、
> 生半可な生活アニメはやっぱり、パスです(^_^;

繰り返しますが、これは青沼センセの育児記録であり、1例でしかないのです。
むしろ、本人は他の子供を例に挙げたりして「うちのが特別変なんだ」と
断っているくらいです。
アニメでは余り描けませんが、本誌の方ではフォローはしっかりされています。

みやちゃん