#192 Article 981 Posted at 1996/09/11 21:53:52 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re:*5 スクリーンセーバー /979 ... /975 /974

やっぱ評価、厳しすぎますか?(笑)

>> が‥‥‥正直言ってお粗末もいい出来だなぁ、というのが率直な感想。
>   コピーガードのため、わざとじゃないかと思ってみたりして(ぉ

そうなのかもしれませんが、どっちにしてもこの作り方では‥‥‥

まるごとりりかとか、グルグルとかのはその辺、むちゃくちゃよく出来ていると
 思うので、ましてや残念なところだったりするのです。
 どうせこういう形で発売する以上、データの流出はやむを得ないだろうと思うし
 紙メディアなどで画集などを売っていないのだから、なおさらきちんとした
 形で売り出して欲しかったのですが。

>> 価値としてはせいぜい\500ぐらいなものじゃないかと思います。(をぃをぃ)
>これはまた厳しい評価ッスね。まあ決して安くはないかも知れませんが・・・。

価格としての\3000というのは悪くないと思うのですが、中身が‥‥‥

>これも確かにそうかもしれないけど、スクリーンセーバーとして使うこと、より
>多くのマシン(パワーのない)で使えるようにとか考えると、1枚のCGの大き
>さを小さくしないと・・・ということではないのかな~、と考えています。

この点、まさにその通りです。一般的にはまだ800x600のスクリーンでの利用も
 結構あるわけだし、画像の大きさも適当と言えるでしょう。
 ですが、この手のCGは背景(壁紙)としての用途も十分考えられるし、カラー
 プリンタでイラストとして打ち出すといった素材としての用途も考えられます。
 確かにスクリーンセーバーという名称で売られている以上、文句は言えないの
 ですが(笑)、最近はスクリーンセイバーといいつつもかなり出来のいいものが
 多く、例えばりりかだとCGは1024x768の解像度で収録されてます。その分、
 もちろんファイルサイズは大きいですが、だったら両方入れておけばよいだけの
 話で、たかが37枚程度のファイルなら解像度・色数違いのデータぐらい余裕で
 収録できるはず。

なのにもかかわらず入れていないのは、データの流出を防ぐ意味合いが強いの
 だろう、と思うわけです。

武内直子さんのように、紙メディアでカラーイラスト集が発売されるのなら
 ともかく、それがない立川先生のイラストをきちんとした形で見られるのは
 こういう機会しかないのだから、\5000でもいいからちゃんとしたものを作って
 くれ、というのが私の希望です。中途半端なものなら作らなくてもいい、と。

>もしかして、読み取り解像度を上げて、色数も落とさずに小さいファイルサイズ
>にできるものなのですか?いや、マジでその辺のこと知らないもので・・・。

一慨にはなんとも言えませんが利用されていたのはビットマップファイルという
 無圧縮ファイルです。.TIFFなどの圧縮ができるフォーマットなら半分程度には
 つぶれるので、解像度を上げてもサイズはたいして変わらない、ということ自体は
 可能です。

>> ・アイコンがしょぼすぎる。(笑)
>これはまったくその通りとしか言えないです。それにさすがにアイコンまでセイ
>ント・テールにしたいとは思いませんし(私の場合)。

すいません、うちのMacと大学のMacのアイコン、芽美ちゃんです。(笑)
 でもあのアイコンよりはよっぽどマシです。(^_^;)

>P.S.それにしてもここまでまちばりさんに言わせるCGで満足している俺って・・・

というか、多分それはこのCDに入っているようなCGを作れる環境を持って
 いるか否かの違いだと思います。スキャナやビデオキャプチャが使えない人に
 とっては、やっぱりこの手のデータはそれだけで有難いものだと思うし。

MAP641 まちばりあかね☆