#192 Article 950 Posted at 1996/09/02 01:28:49 by オリン (MAP3406) [MUSICAL]

Subject: Re: ミュージカル見てきました /949

続きです。

ストーリーは最初のプロローグが上記のイベントでセイントテールがいきなり絵を
盗み、アスカJr.が翌日学校でからかわれるといったTVでお馴染みのもので始まり
ます。あとは、聖良のとこに依頼?があって芽美が承諾し、盗みに行くといったいった
ところが前半。休憩が入ります。
 さて、前半の目玉は一応変身?シーンでしょうか。「1、2、3!」といったあとに
強烈なフラッシュとスモークが焚かれ、舞台を見えなくしちゃいます。で、変身するわ
けですが、まあ実質20秒くらいかかっているのは御愛敬ってとこでしょうか。お子様
には受けてました(実は自分も結構気に入っていたような・・・)。
 あとは芽美のパパ(役の人はわかんない・・・)がママといちゃつくってのはお約束
ですが、特にパパはTVと同じような口調で違和感がなかったですね。で、岡野さんの
アスカJr.よりもお子様の乗せかたがうまいらしく、「みんなで一緒にー!」とかいっ
て、声を引き出していました(なんて言ったのかは忘れましたけど)。
 後半に入っていきなり依頼の品を盗み出します。で、いつものことながらその持ち主
が悪党で、逃げたセイントテールに銃を発砲、頬に傷を受けてしまいます。ただその
後、アスカJr.のおやじさんが一体何の容疑でその持ち主を逮捕したのかは全く持って
不明でした(笑)。悪党という風評と、アスカJr.を騙しただけでは逮捕はされないと
思うけど?
 で、翌日芽美は傷を負ったまま学校に行き、アスカJr.に疑われるというわけです。
 ここでいきなり話はとび、セイントテールがアスカJr.に予告を出し忘れて何かを
取っちゃったらしく、翌日そのことにアスカJr.御立腹。で、怒りに任せてTV局
へ乱入。生放送で「セイントテールの正体をばらすぞ。ばらされたくなかったら今日
の夜、学校へ来い!」とかのたまわります。で、「どうしよう・・・」と芽美が悩み
ます。このあたり頬の傷が伏線になっているらしいのですが、何の説明も無いのでわ
からない人が大勢かも?と思いました。そうこうしつつも舞台は夜、約束通りに現わ
れます(しかし、ここぞとばかりにTV局とか集まってこないのは何故?)。
 で、アスカJr.の科白が「はったりだ!」でした(判っていたけどね)(笑)。
 要するに自分以外の奴に捕まるかも知れないから予告は出せ!ということなんです
が、なんか言っている事が矛楯していました。ま、TVでも多々あることなので気に
しない、気にしない。
 そして「あなた以外には捕まらないって約束するわー!」でエンディングとなりま
す。
 結局、ショートの話を三つ無理矢理付けたみたいな展開ですが、ミュージカルとい
うこともあり、間が開かないので気になりませんでした(見ている間は)。

出演キャラとしては高宮リナや佐渡くんがでないのが残念といえば残念。ま、アスカ
Jr.が市長からまだあの許可証を貰ったばっかりといった頃合らしいので仕方が無いか
な?でも、4000円の価値はありました(自分にとっては)。

桜井さんはなんか化粧が濃そうで若くなく見えてしまいましたが、声が芽美の為に
問題なし。更に岡野さんは背も低かったのでアスカJr.のイメージにぴったりでした。
            ^^^^^^差別用語じゃないよ(^_^;)
 岡野さんのイメージは前に天地のイベントでみた菊地さんのようなイメージでした
(いやほら、周りの女性陣が背が高かったから・・・)。でも、桜井さんは連続舞台で
痩せていたかもしれません。その為に化粧が濃かったのかな?

パンフは売り切れていたらしく、買えないのが残念。その他、サイン(桜井さん?)
とか、ビデオ、LD、CD、桜井さんの画集、セガの玩具等売っていましたが、これは
予算もなく、興味があるものもなかったのでパスしました。何か欲しかったんですけ
どねー。

まあ、そういったわけで何気に楽しめました。TVとあんまし変わんないノリなので
そう言った意味ではうまくまとめてある(設定とか気にしなければ)と思います。

P.S.
 ミュージカルネタは自分が最初だとは思うのですが、前に書いてあったら済みませ
ん。まだ、全部読んでいないもので・・・

MAP3406 オリン(いや、ほんと久しぶり)