#192 Article 794 Posted at 1996/07/05 02:56:10 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.33]

Subject: Re:*4 少女剣士の願い!名刀を盗め /792 ... /790 /785

ようやく見ました。というわけで、まず先週分の感想から。(^_^;)

をいをいをいをい! 紀子ちゃんは卑怯な手を使われて負けたんでも負けは負けと
 帰ってくるよーな子なんだぞっ!!
 宗正を盗み出して喜ぶと思ってるのかぁぁぁ?? >芽美&聖良

事情も分からず戻ってきた刀を見てにこにこ喜ぶっつーのはどーゆこと??
 連中の悪事がすべて暴かれて警察から事情説明つきで戻ってきたって納得しないと
 思うんですけどねぇ。と思ったら、ボードにみんな同じこと書いてる。(笑)

この前の回の月の宝石の話といい今回の話といい、どっか善悪の判断基準が
 狂ってるんじゃないでしょうか。セイント・テールの盗みの題材として適切か
 否かとかいう以前の問題として。今回のような盗みは単に芽美と聖良が自己
 満足のため(自分たちは他人を助けてるんだぞー、すごいぞー、っていう)に
 盗みに行ってるにすぎないです。せめて、聖良の方が、実はマウスキッドと
 熊山とが通じていて名刀を盗みまくっている、という情報を知っていて、宗正に
 ついても盗まれたあと熊山という剣道道場の主が持っていることからセイント・
 テールに悪事を暴いて欲しい、という形に持っていくべきでしょう。

まあ文句ばっかり書いてても何なので、一応褒めるべき点は褒めることにしますと
 盗みのあたりの構図は最近にしては割とうまい作りでした。確かにアスカJrと
 芽美の追いかけっこという構図じゃなくて、それこそ第1話近辺のような、
 セイント・テールを追いかけていたら実は悪事が暴かれていた、という形に
 作られていましたがこれはこれでよいと思います。どーせシリーズ構成なんて
 ないようなもんだし。悪事を暴くのもアニメ版ではよくあるパターンですし、
 それはそれでうまい作り方をすればそこそこ面白いのでよいでしょう。

> これはこれで楽しいアニメにはなっているんですが、この作品の方向とは
> ちょっと違うんぢゃないのかなぁ。特に二人の関係を描くという点で。

え? ここまで見てきてまだアニメ版にそのような期待をなさるのですか?(笑)
 とか言ってみる。(^_^;) でも実際そーじゃないでしょうか? アニメ版にこの
 作品の方向性が云々言うだけムダだと私は思うのですが。

例えば、最近だと第30話の「みどりもふかき」のオルゴールの話。あれは非常に
 面白く、よく出来てはいましたが、あれだって本来の原作の方向性とはやはり
 食い違ってます。以下、某誌Vol.2より。

‥‥一方で残念なところとしては、トイショップでは芽美が気になるアスカJrの動
揺が今一つうまく描けていなかった点でしょうか。このシーンではアスカJrは『芽
美』が気になるのであって、ルビィはその言い訳に使うのです。が、佐渡のところへ
行ったあとルビィのことを直接調べようとしたのではちょっと話が違ってしまいます。
また、芽美は芽美でやっぱりアスカJrのことが気になるわけで(笑)、原作では最
初にキツネが近付いてきたところですぐに勘づいてしまうのですが、アニメ版ではそ
ういう描かれ方はしていませんでした。このシーンは二人がなんとなく引かれあって
いるのを絶妙に描き出している部分なので、きちんと描き切れていないのはもったい
ないなぁと思います。
 そもそもがこの話、原作紹介のところで書きましたが、「正体がバレる」かどうか、
という話ではなく、ラストシーンの「彼女をつかまえればはっきりする!」というの
もこのアニメ版のように、「正体が芽美か否か、正体が誰かがはっきりする」という
意味ではないのですが‥‥といいつつも、やっぱり対象層を考えると「正体がバレる
」っていうアプローチの方が分かりやすくていいのかもしれませんね。‥‥

あ゛、Art.784にフォローするの忘れてた。(^_^;)

それはともかくとして。私としてはアニメ版はアニメ版として面白ければそれで
 よいと思います。けれども、今回みたいな作り方をするのは話は別。話の筋が
 きちんと通ってないとか、芽美や聖良が自己満足で盗みをやっているような描き
 方をされるのはいただけないです。悲しい。
                      MAP641 まちばりあかね☆