#192 Article 657 Posted at 1996/05/08 20:07:44 by ☆まちばり☆ (MAP641) [COMICS]
Subject: Re: 原作コミックス /656
あ゛あ゛っ、ご覧になってしまったのですね‥‥ご愁傷様です。(^_^;) これでもうアニメ版はまともに見ることができない‥‥(笑) > で、読んでみて気になったのは‥‥これ、セイントテールが街角の義賊かor学園 > のヒロインか?とか、セイントテールのやり口(^^;)が現実的かどうか?とか、 > そんなことは作品の核とは全然関係ないんぢゃないか‥‥ってことです。 そうですけど(^_^;)。原作はひたすら少女まんがですから。 最近の原作はもぉすごいです。ひたすら芽美ちゃんのドキドキだけを追求しまくると いう‥‥原作の4巻(6/6発売)以降からはそういう流れです。 セイント・テールについては原作の場合は盗んだ人の罪と、盗品を取り返す理由 だけはきちんと立てる、ということだけは守り続けていますが、もはやそんな ことはどうでもよくなってきています‥‥最近の原作はひたすら芽美とセイント・ テールとアスカJrという三者の関係だけを追い続けています。 ただ原作を読んでいて思うのは、第1巻や第2巻あたりは、芽美の心情というのは ものすごく分かりやすい(というか、ある意味ではありがちとも言える)のですが、 第4巻付近以降はものすごく微妙で、分からない人には永久に分からないんじゃ ないか? とすら思わせるほど微妙になってきます。例えば今月号のなかよしなら、 なぜそこで泣くの? みたいな(笑)。 脚本家に男性の方が多いだけに、この辺の部分を分かってないで書いてるんじゃ ないかと勘ぐってしまいます。ここまでの話を見てみる限り、ちょっとやそっとの 勘違いとは思えないところも多々あるわけで。 以前にも書いたことがありますが、原作は逆にそういう部分を追求しすぎているが ために、盗みの部分がいいかげんになっていたり、説明不足になっていたりする ことがあるわけで、そうした部分を補って作ればそれで十分にいい作品が出来る はずなのですが‥‥う~ん。 MAP641 まちばりあかね☆