#192 Article 627 Posted at 1996/04/23 03:20:38 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.26]

Subject: Re: Re: Re: 芽美が大富豪の息子と婚約!? /621 /620 /619

>ダメだあの学校根底から腐ってやがる>セントポーリア理事

いやはやもぉまったくもってして(笑)。今回はやっぱりこれに尽きるかも。
 ふつーのシナリオだと、「当人の気持ちも無視してお金のために婚約の話を無理
 矢理取りつけるなんて神様が許してもこの怪盗セイント・テールが許さないわ!」
 という展開のはずなんですけど・・・・(^_^;)

で。今回のシナリオですけど、なんか非常にもったいないですね。お話としては
 非常においしい話のはずなんだけれど、おいしく描けていないです。
 例えば、芽美が龍太郎に結婚を迫られたという話が新聞に載せられた後、アスカ
 Jrと芽美が口ゲンカになって、芽美はアスカJrとのケンカのせいで引っ込みが
 つかなくなってパーティーに出席する、みたいな筋の方がもっとアスカJrと
 芽美にお互いの存在を意識させて面白かったんではないでしょうか。
 今回の話で一番おいしいシーンは、アスカJrの横をドレスアップした芽美が
 通りすぎていき、アスカJrは建物の外に追い出され、その中の様子すら見る
 ことを許されないというシチュエーションだと思うのですが、もっと、半ば
 ヤケクソのような後悔の念に押し潰されそうになるアスカJrが見たかったです。

ラストの締めも安直すぎます。あれじゃ龍太郎がただのバカ・・・・(^_^;)
 結局なんのことはなくて、母親はとんでもねーサギ師、そのドラ息子はどうにも
 手のつけようのないバカ息子、っつーだけの話なんですか? って感じです。
 今回の話の主題が芽美にあっただけに、母親に対する正義の鉄槌が下されていない
 点はあいまいになってますけど、結局どうしようもない親子の構図はそのままに
 放置されちゃっていて、救いようがないまま終わってしまってるんですよね。
 まあ息子の方に悪気がないので、母親の方を極悪人に仕立てて財閥そのものを
 ぶっ壊す、という構図にはできなかったのかもしれませんが、だとしたら母親を
 悪人にしない方が良かったんじゃないかな? という気がします。むしろ執事
 あたりを悪役に回し、あの息子はどこか後ろ髪を引かれている芽美の様子に気付いて
 自分から身を引く、っていう構図にした方が美しいシナリオ(笑)になったと
 思うんですが。

まあ唯一、一点だけ褒められるのは最後の機嫌のいいアスカJrでしょうか。
 必要以上のセリフを出さなかった点についてはマルでしょう。

というわけでフォロー。

> 原作を読んでいない、なんて言ったらこのボードでは袋にされそ
>うですね。欲しい、とは思うんですけど、その、なかなか勇気がね、
>ほら、わかりますよね。

‥‥え、えーと、なかよしKCを買うことに対する抵抗でしょうか、それとも
 アニメ版の出来の悪さに気付いてアニメを楽しめなくなってしまうことに対する
 恐れでしょうか? ‥‥って、どっちもかもしれませんが。(^_^;)

原作読んだらアニメ版はかすんで見えるかもしれません。
 私の評価として、アニメ版の方が原作よりもよい、と評価しているのは唯一#23
 『ニセ予告状!? 秘密の香水の罠』(パルファンタカラダスペシャル)の話のみ
 です。原作と同等程度、というのは#8『ピンチ! 落し物にご用心』あたりで
 しょうか。まあ難しい原作とはいえ頑張って欲しいものです、はい。
                      MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 をを、すごい。スタッフリスト、放映に追い付いた。(笑)
 20話近くも遅れていたというのに・・・・(^_^;)