#192 Article 612 Posted at 1996/04/15 10:03:15 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.25]

Subject: Re: Re: Re: 強敵!エリート女刑事と対決 /611 /605 /603

>でもそういえばリナは飛鳥にセイントテールの捜査をさせてやろうとしてましたが
>これは原作とはかけ離れた行動ですね。ということはやはり私の独り合点?

この点は確かに変です。セイント・テールに関しては興味がないはずだし。
 解釈としては、アスカJrの元気がないのでとりあえず捜査をまかせることで
 元気を取り戻してもらおうと思った、ってところでしょうか。

>正しいとすると、今回はうまくいかなかったけど次からリナがもっと動く、
>という方向に行ってくれそうですね。

なんか今回の(原作の)ラストを読んでいるとなんかそういうふうにもあまり
 思えません。盛り上げた割にはリナがあんまり動かなかったですよね。
 佐渡にしろリナにしろ、芽美とアスカのいちゃつきの傍観者となりつつあるのが
 なんだかなぁ、という感じはします。

そもそもリナはセイント・テールにはジェラシーバリバリなのに芽美に対しては
 それがない、っていうのが謎のところ。アスカJrの態度を見てれば芽美の方も
 十分要チェックだと思うんですけど。(^_^;)

>ということはあの「黒板消し予告状」も原作にあるんですか?あれはてっきりアニメ
>オリジナルネタだと思ってた。

あ゛、これはオリジナルです。おおまかな流れの筋は同じ、という意味でした。
 スノードロップのお話については原作よりもむしろいいかもしれません。ラストの
 まとめ方のあたりは。原作の方は終わり方がちょっと唐突です。

>グレアム彗星の方は古本屋で本誌を入手できました。繰り返しフラッシュバックする
>ローザ王女の鏡の時の絵がとても効果的ですね。

原作では直後ですから非常に効果的ですし、「絶対につかまるわけにいかない」と
 いう言葉にも重みが出てくるというもの。順番を入れ換えてしまったアニメ版の
 方では非常に浮いちゃってますよね。アニメ版のビデオデッキは論外すぎます。
 第一、所長さんとかの話も変だし。ってすでにArt.552で書いてますけど。(^_^;)

MAP641 まちばりあかね☆