#192 Article 611 Posted at 1996/04/14 23:14:29 by だーやま (MAP6321) [NO.25]

Subject: Re: Re: 強敵!エリート女刑事と対決 /605 /603

> まずはOPですが、曲もいいし、作画もきれいなのだけれど後半部分の画面が
> 全般して暗く、「明るさ」がないという感じはありました。けどなかなかよいOP
> ですね。前のOPも捨てがたいけど、今回のOPにはなんといっても一瞬出てくる
> 水色ワンピの恭子ちゃんが最高にかわいいっ!! もぉこれに尽きますっ。

OPなら飛鳥Jr.の後ろでセイントテールが現れたり隠れたりするシーン(「暗い」
後半の話ですが)がお気に入りです。それにしても「水色ワンピ」なんていうと
「あさがおのポートレート」を連想しますね。

> リナがセイント・テールを男だと思い込むのはアニメ版では#10、なんか
> 随分と昔の話です(^_^;)。

いやまあそりゃそうなんですけど(^_^;)。
でもそういえばリナは飛鳥にセイントテールの捜査をさせてやろうとしてましたが
これは原作とはかけ離れた行動ですね。ということはやはり私の独り合点?

> EDの方はあんまり好みじゃなかったです。ほんのちょっと作画が崩れぎみなのが
> 惜しい。こういう方向性ならやきイモみたいなデフォルメ化の方が好みでした。

ああいう絵だと多少崩れても私にはよくわかりません(^_^;)。私はとても
気に入ったんですが。デフォルメの仕方は好き嫌いがあるでしょうけど、とりあえず
EDみたいに動かすならああいう絵がよく似あうのではないかと。
最初のおじぎと、最後の方の、警察の対空砲火(空を飛んでく青い光跡)を
ものともせず走っていくとこがいいです。
後半ちょっと下膨れの体型に見える気はするんですけど、あれはあんなもんか。

> 私がちょっと憶測しているのは、もともとの当初の予定としてはシナリオにもっと
> リナをからめてくるつもりだったんじゃないか、ということ。2月号ではバレン

正しいとすると、今回はうまくいかなかったけど次からリナがもっと動く、
という方向に行ってくれそうですね。
佐渡も悪くはないんだけどもうちょっとアクの強い敵役がほしいところ、
芽美にもセイントテールにももっとリナが関わればさらに面白くなるんじゃないかな。
長期連載にしたって変化なり盛り上がりなりほしいし。今回なんかも「盛り上がり」
ですけどね、芽美から見れば。

> えと、お手持ちでないのは原作の第14,15話ですが、これらはグレアム彗星の話と
> スノードロップの話で、いずれもアニメ化されちゃっているものです。
> グレアム彗星は原作とは全然話が違いますが、スノードロップの方はほぼ同じです。

レスありがとうございます。グレアム彗星が入ってるのは予想してたんですが、
スノードロップですか(っていま見たらちゃんと「セイントテール通信VOL.1」に
書いてあった(^_^;))。しかもアニメと話が同じ? ということはあの「黒板消し
予告状」も原作にあるんですか?あれはてっきりアニメオリジナルネタだと思ってた。
原作でもカード以外にポスターとか広告の裏とかの予告状があったけど(イチオシの
お弁当もあった)、黒板消しは電光掲示板と通じるものがあるからてっきり・・・。
グレアム彗星の方は古本屋で本誌を入手できました。繰り返しフラッシュバックする
ローザ王女の鏡の時の絵がとても効果的ですね。シリアスなシーンにおかしな
ギャグも入ってないし(こんなの当たり前のはずだけど)。ビデオデッキが
出てきたらどうしようかと思った。←立川先生に失礼か。

MAP6321   だーやま