#192 Article 606 Posted at 1996/04/12 01:27:12 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.SP]

Subject: Re:*8 セイント・テール スペシャル /583 .... /568 /562

>そだ、話は変わりますが今月号の本誌連載分ですが。ストーリーのターニング
>ポイントになってくれれば評価高いんだけどなあ。なってもいい話だと思うんだけど。

えと、今月号(5月号)の話は実質的には3月号からの3連編という形ですけれど
 もともとリナの画策から入り込んだストーリーなのにリナについてはほとんど何も
 進展がない、というのがちょっと納得のいかないところ。
 もともとリナはアスカJr.と張り合えるほどの切れる頭脳を持ち、かつ体力も
 ある、ある意味ではセイント・テールを一番つかまえやすい立場にいるキャラ。
 そのリナが市長に話を持ちかけて解任してもらおうとしただけ、というのはなんか
 ヘン。リナってもっと行動派のキャラだと思うんですが。(^_^;)

私がちょっと憶測しているのは、もともとの当初の予定としてはシナリオにもっと
 リナをからめてくるつもりだったんじゃないか、ということ。2月号ではバレン
 タインチョコとオルゴールの話をうまくからめているし、また3月号ではロケットの
 話をしつつ同時進行でリナが動いている。ところが4・5月号は話の流れが完全に
 一本筋で、せいぜい4月号のラストでのわずかな分岐(アスカJrと芽美とが
 離れる)ぐらいなもの。これも5月号の頭では一本に収束しています。
 とすると、当初の予定ではリナを並列に動かしてもっとアスカJrに接近させつつ
 セイント・テールを撃破、追い込むつもりだったんじゃないかと思うのです。

>何となくここ数回全体としてのストーリーの流れが止まっているので。次くらいから
>飛鳥Jr.と芽美=セイントテールの関係を新しいものにしてほしいぞ。このままの
>連載ではだらだら続くことになってしまふ。

ん゛ー、今回の話って長期連載の方向に引き戻してますよね。(^_^;)
 3月号のシャンプーのイメージガールの話ではアスカJrが芽美にかなり接近して
 きていますけど、4・5月号の話は逆にアスカJrをセイント・テールの方に
 引き戻している。でも単に引き戻すんじゃ面白くないから(^_^;)、芽美がセイント・
 テールになるということの本心を突き付けた、と。

ううっ、ここまでやってしまったら次はいったいどうするんだ??(笑)
 もう最終回へ向けての芽美の方の心の準備は出来てしまったぞ、っていう。(^_^;)
 まあいろいろ見せる方法はあるのでまだまだ連載は続けられると思いますが。

>「第三部」(96年12月以降)を読んでないので(まだ単行本になってない。
>本誌は2月以降しかもってない(泣))

えと、お手持ちでないのは原作の第14,15話ですが、これらはグレアム彗星の話と
 スノードロップの話で、いずれもアニメ化されちゃっているものです。
 グレアム彗星は原作とは全然話が違いますが、スノードロップの方はほぼ同じです。

MAP641 まちばりあかね☆