#192 Article 605 Posted at 1996/04/12 01:26:59 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.25]

Subject: Re: 強敵!エリート女刑事と対決 /603

各話感想は#19までしか書いてませんが、とりあえず先週#24まで見たので
 せっかくだから、とリアルタイムで見ました。

まずはOPですが、曲もいいし、作画もきれいなのだけれど後半部分の画面が
 全般して暗く、「明るさ」がないという感じはありました。けどなかなかよいOP
 ですね。前のOPも捨てがたいけど、今回のOPにはなんといっても一瞬出てくる
 水色ワンピの恭子ちゃんが最高にかわいいっ!! もぉこれに尽きますっ。
 芽美やセイント・テールの見飽きた顔(をぃをぃ(^_^;))とは違って新鮮味が
 あっていいですねぇぇぇ。(なんだそりゃ?(笑)) いやまあ冗談は抜きにしても
 よいOPです。SEも今回はまともだし。(^_^;)

で、肝心の本編ですが、私はなかなかいい出来じゃない、とか思って見てました。
 まあもちろん文句言えばキリがないんですが(^_^;)、少なくとも見ていて不快感を
 覚える部分がなくなっただけでも上出来だと思います。最近のアニメ版のオリジナル
 ストーリーは完全にキャッツアイやルパン三世のような「怪盗もの」の方向に
 流れていっているので、そういう作品だと思って見ればまあそこそこ楽しんで
 見られるのではないかと。もちろん怪盗ものとしては甘すぎますけど(^_^;)。
 なんといっても全然話が片付いてないもんなぁ‥‥。(笑)

最近のオリジナルストーリーの方向性として、セイント・テールを義賊として描く
 ことに終始して、勧善懲悪の方はおざなりになっているケースが多いような。
 ってまあ最初の頃にもそういうケースはありましたけど‥‥

>リナの立場は原作に合わせたんですかね。偶然かな。とにかく
>セイントテールを追いかける気はなくしたようです。

原作に合わせるとかあんまりそんな事考えてないと思うんですけど。(笑)
 リナがセイント・テールを男だと思い込むのはアニメ版では#10、なんか
 随分と昔の話です(^_^;)。

EDの方はあんまり好みじゃなかったです。ほんのちょっと作画が崩れぎみなのが
 惜しい。こういう方向性ならやきイモみたいなデフォルメ化の方が好みでした。

>もうもとが少女漫画とは思えませんわ。きゃはは。

いやだから、アニメ版にそんなものを求めるだけ無駄ですって。(^_^;)
 私としては、むしろその路線を放棄していることを高く評価したいです。
 この作品の物語は立川先生以外の第三者が作り出すのは難しいと思いますし、逆に
 それを認識して(かどうかは分かりませんけど)少女まんが路線に手を出さない
 っていうのはやはり正解だと私は思います。お子様向けエンターテイメント番組と
 しては害がなくて非常に良心的(^_^;)ではないかと思うのですが。
                      MAP641 まちばりあかね☆